Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла пресс-конференция российских оппозиционеров


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Левые и правые российские оппозиционеры готовы сесть за стол переговоров, чтобы защитить демократические свободы в стране и обсудить бездарную, на их взгляд, деятельность властей. Сделать это оппозиция готова на Национальной ассамблее, которую планируется провести 17 или 18 мая.



Максим Ярошевский: Пресс-конференция организаторов Национальной ассамблеи началась с того, что на место встречи с журналистами вызвали милицию. Во дворе, где находится независимый пресс-центр, появились молодые крепкие юноши, от которых участники встречи ожидали явных провокаций. В итоге двоих самых подозрительных задержали и сопроводили в ближайшее отделение милиции. Один из главных участников пресс-конференции, лидер запрещенных национал-большевиков Эдуард Лимонов, не приехал, а его сторонники, которые дежурили у входа в конференц-зал, дружно покинули встречу. "Надо создавать площадку для разных, далеко не всегда одинаковых мнений", - начал лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров...



Гарри Каспаров: Естественные совершенно разногласия, которые вообще бывают в любом парламенте, а с учетом достаточно полярных взглядов многих-многих организаторов Национальной ассамблеи по ключевым вопросам, этих разногласий не избежать. Но как раз задумка ассамблеи - это создание той самой площадки, на которой эти разные мнения могут высказываться.



Максим Ярошевский: Представляющий крайне-левое крыло будущей Национальной ассамблеи лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов предложил встречаться не только наяву, но и в глобальной сети.



Сергей Удальцов: Планируется создание сетей информационных Национальной ассамблеи в интернете, довольно мощной сети. Я надеюсь, что действительно эти проекты, которые мы будем предлагать, будут интересны нашему обществу.



Максим Ярошевский: О причинах, по которым левые и правые решили объединиться, на пресс-конференции говорил председатель Коммунистической партии-КПСС Алексей Пригарин...



Алексей Пригарин: Мы, коммунисты, левые, считаем, что у нас есть общее поле - защита демократических свобод, в отстаивании которых мы практически едины, хотя у нас внутри ассамблеи действительно идут жаркие споры о том, что это за такие за свободы и как их реализовать.



Максим Ярошевский: Опоздавший на 45 минут к началу пресс-конференции бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов сразу предупредил: нет никакой гарантии, что ассамблея пройдет удачно.



Андрей Илларионов: Риски велики, потому что это живой проект, в нем участвуют живые люди со своими представлениями и по способам действия, и по целевым ориентирам, по опыту, который накоплен этими людьми, он совершенно разный. Но это первая, по крайней мере, в истории новой России, и возможно, одна из первых попытка в истории нашей страны без власти, без насилия или без какой-то рекомендации, поддержки со стороны власти, самостоятельно, с разных сторон гражданского общества и с разных сторон политического общества создать такой институт.



Максим Ярошевский: Оппозиция на Национальной ассамблее намерена собрать не более 700 человек. Списки делегатов от различных организаций будут утверждены 30 апреля. Однако заявки на участие от частных лиц готовы принимать вплоть до 11 мая.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG