Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геноцид армян в Османской империи: взгляд из Турции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Андрей Шароградский: В Армении и армянских диаспорах за рубежом сегодня отмечается День памяти жертв массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году, которые Ереван считает геноцидом. Турция признает гибель армян во время Первой мировой войны, но отрицает факт целенаправленного геноцида. Массовые убийства армян в Османской империи недавно признали геноцидом более 20 государств, в том числе Россия, Германия, Франция и Канада.



Елена Солнцева: За несколько дней до Дня памяти жертв геноцида турецкие власти выразили готовность к нормализации двусторонних отношений. Министр иностранных дел Али Бабаджан призывает армянские власти к диалогу, подчеркивая готовность Турции к открытому обсуждению с Арменией всех имеющихся проблем. Говорит историк, журналист Мустафа Акьел...



Мустафа Акьел: Границы между странами закрыты на протяжении долгих лет. Практически нет дипломатических отношений. Турция ставит два условия снятия блокады с границы с Арменией: отказ Еревана от заявлений о факте геноцида и уход армян с азербайджанской территории Карабаха. Все это наносит непоправимый урон экономике обеих стран.



Елена Солнцева: Турецкие власти отрицают факт геноцида армян. По мнению турецких историков, армяне, жившие в те годы на территории Османской империи, воевали на стороне противника и были уничтожены в ходе боевых действий. Публичное согласие с фактом геноцида уголовно наказуемо. В начале прошлого года перед судом предстала молодая турецкая журналистка Элиф Шафак, написавшая роман под названием «Стамбульский подкидыш», в котором рассказала историю армянской семьи, пострадавшей от геноцида. За оскорбление турецкой нации осудили ряд журналистов центральных изданий, рискнувших организовать конференцию о геноциде. Выступившие на конференции заявили, что в Османской империи репрессировали и убивали армян. В прошлом году всю Турцию потрясло убийство известного армянского журналиста Гранта Динка, главного редактора крупнейшей в Турции газеты на армянском языке «Агос». Журналист издания, его сын Арат Динк...



Арат Динк: Моего отца, главного редактора газеты «Агос» Гранта Динка, застрелили в январе в Стамбуле у здания редакции из-за публикаций на тему армянского геноцида в османской Турции. Его убил молодой подросток-националист. На допросах он признался, что сделал это из-за того, что Грант Динк позорит Турцию, утверждая в своих статьях, что в те годы турки зверски уничтожили около миллиона армян.



Елена Солнцева: Обвинение требует приговорить организаторов и исполнителя убийства Динка к пожизненному заключению, как участников террористической организации. Судебные слушания по делу об убийстве проходят под усиленным надзором полиции из-за угроз националистов устроить провокации и митинги. Прибывшие на слушания представители ЕС заявили, что суд станет оценкой соответствия правовой системы Турции общеевропейским нормам. Адвокаты семьи убитого журналиста говорят, что недовольны результатами расследования. Однако премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещает, что власти назовут и накажут виновных. Недавно он в очередной раз предложил Еревану создать смешанную комиссию историков, которые смогли бы изучить все архивные данные, как в Турции, так и в Армении. Преподаватель истории одной из стамбульских школ Мехмет Карабчи...



Мехмет Карабчи: Наши архивы открыты. Для справедливого объективного исследования вопроса, связанного с событиями 1915 года, мы предлагаем изучить уникальные документы времен Османской империи. Мы призываем армянскую сторону к сотрудничеству. Наше руководство не раз приглашало армянских историков принять участие в совместных изысканиях. Однако мы так и не получили вразумительного ответа. Армянские ученые отказываются от контактов.



Елена Солнцева: Не так давно в Стамбуле Эрдоган открыл новый музей, посвященный жизни армян в Османской империи. А президент Турецкой республики Абдулла Гюль стал одним из первых глав государств, поздравивших новоизбранного президента Армении Сержа Саркисяна с победой на выборах.


XS
SM
MD
LG