Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге суд отказал в компенсации матери погибшего солдата


Суд в Петербурге в четверг отказал матери погибшего солдата Максима Плохова в моральной и материальной компенсации, не признав вину военных в его гибели, - сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.


Максим Плохов, отслуживший полтора года, был избит 10 сентября 2005 года в помещении медроты, 12 сентября в тяжелом состоянии переведен в 442-й военный госпиталь. Он рассказал врачам, что в части неоднократно подвергался избиениям. Через несколько дней он умер - по версии военных врачей, от почечной недостаточности, по версии независимой экспертизы - от отравления тормозной жидкостью или грибами, по мнению родителей - оттого, что в течение 8 дней ему не оказывали медицинскую помощь.


Слушания длились целый год, суд отверг все доказательства истцов. Председатель организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова считает: "Судья провела судебный процесс с серьезными нарушениями: любовно отнеслась к военным, не приняла во внимание показания мальчика, который был свидетелем избиений Максима. Здесь дело не в деньгах, дело в чести и достоинстве этой семьи, у которой армия убила сына".


По словам Эллы Поляковой, теперь родители Максима Плохова будут подавать кассацию, а если и другая инстанция откажет, обратятся в Европейский суд по правам человека.


XS
SM
MD
LG