Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что привлекло пенсильванцев в политической платформе Хиллари Клинтон


Ирина Лагунина: Сенатор Хиллари Клинтон продолжает борьбу за мандат Демократической партии. Во вторник прошли первичные выборы в штате Пенсильвания, на которых Клинтон одержала принципиально важную для нее победу над своим соперником сенатором Бараком Обамой. Рассказывает Владимир Абаринов.



Владимир Абаринов: Такой упорной борьбы за партийную номинацию у демократов не было давно. Сегодня часто вспоминают президентскую кампанию 1980 года, когда сенатор Эдвард Кеннеди до последней возможности не хотел уступить Джимми Картеру и тем ослабил его позиции на всеобщих выборах, которые Картер проиграл кандидату республиканцев Рональду Рейгану. Но есть и другое мнение: острое соперничество закаляет кандидата перед решающей схваткой, а Картер проиграл по другим объективным причинам.


От Хиллари Клинтон уже давно требуют сложить оружие во имя партийных интересов. Но опросы свидетельствуют, что электорат Демократической партии хочет продолжения поединка. Как показывают подсчеты, если бы демокораты проводили свои праймериз не по пропорциональной, а по мажоритарной системе, как республиканцы, впереди сейчас была бы Клинтон, а не Обама. На обвинения в том, что она раскалывает партию, Хиллари Клинтон отвечает, что надо дать возможность проголосовать всем избирателям и что, если потребуется, она будет вести борьбу и на национальном съезде Демократической партии, который обычно лишь ратифицирует результаты первичных выборов.



Хиллари Клинтон: Ну что ж, будет настоящий съезд в отличие от того, что у нас было в последние годы, когда решения были известны еще до того, как собрались делегаты. Для этого делегатов и избирают. Мы выйдем из ситуации с единым кандидатом, сплоченной партией, и это будет новая точка взлета.



Владимир Абаринов: Видя упорство, с каким сражается Клинтон, партийные боссы вернулись к идее «команды мечты», в которой один из нынешних соперников будет избираться в президенты, а другой – в вице президенты. Бывший губернатор штата Нью-Йорк Марио Куомо выступил с предложением, которое огласил на последних теледебатах модератор Чарльз Гибсон.



Чарльз Гибсон: Губернатор Куомо, старейший политик вашей партии, выдвинул такое предложение. Боритесь до конца, сказал он. Дайте проголосовать каждому избирателю. Сражайтесь за каждого делегата. Идите до конца. Не уступайте друг другу ни вершка. Но возьмите на себя сегодня обязательство, что, кто бы из вас двоих ни выиграл эту борьбу, вы возьмете проигравшего в напарники, а тот, кто проиграет, согласится взять второй номер в команде. Так вот, вопрос вам обоим: почему бы и нет?



Барак Обама: Я рад ответить первым. Мы с сенатором Клинтон и рядом других достойных кандидатов прошли необыкновенный путь. Я придерживаюсь самого высокого мнения о заслугах сенатора Клинтон. Но, как я уже сказал, в данный момент я считаю преждевременными разговоры о кандидате в вице-президенты, потому что мы все еще пытаемся определить, кто будет кандидатом в президенты. Но в одном я абсолютно уверен – в том, что в августе в Денвере Демократическая партия придет к единству. У нас просто нет другого выхода, если мы хотим исполнить обещания не только свои, но и те, что были даны отцами-основателями. Мы видим, как экономическое положение американцев все ухудшается. Мы видим, что люди не только потеряли работу, но и теряют дома. У нас с республиканцами глубокие различия в экономических программах. Джон Маккейн хочет продлить еще на четыре года политику Джорджа Буша – и в экономике, и на международной арене. Поэтому я уверен, что и сторонники сенатора Клинтон, и сторонники сенатора Обамы поддержат единого кандидата Демократической партии, когда дело дойдет до всеобщих выборов.



Чарльз Гибсон: Но, сенатор Клинтон, губернатор Куомо внес свое предложение, потому что он вовсе не уверен в таком результате. И другие демократы тоже не уверены. Процитируем Конституцию. Статья вторая, раздел первый: «В каждом случае после избрания президента лицо, получившее наибольшее число голосов выборщиков, становится вице-президентом». Если процедура была хороша в колониальные времена, почему не воспользоваться ею в наши дни?



Владимир Абаринов: Здесь надо пояснить, что речь идет, конечно, не о колониальных временах, а о периоде становления американской политической системы, когда еще не существовало партий, и кандидат, занявший на президентских выборах второе место, становился вице-президентом. По этой причине случалось, что президент и вице-президент были заклятыми врагами, как Джон Адамс и проигравший ему Томас Джефферсон. Ответ Хиллари Клинтон.



Хиллари Клинтон: Чарли, я сделаю все, что в моих силах для того, чтобы один из нас принес присягу в январе будущего года. Я считаю, это главная цель, чего бы нам это ни стоило. Разумеется, мы все еще ведем борьбу за номинацию. Но как только этот вопрос будет решен, нам совершенно необходимо сплотиться воедино. Я сделаю все возможное, чтобы убедить своих сторонников поддержать единого кандидата. Я отправлюсь в любую точку страны и буду агитировать за это. И я знаю, что Барак настроен точно так же, потому что мы оба провели 15 месяцев в разъездах по стране. Я видела печальные результаты президентства Буша. Я видела, как страдают от провальной политики люди, потерявшие сыновей и дочерей в Ираке, и те, кто лишился своих детей, потому что у них не было медицинской страховки. И потому разногласия между нами, а между нами есть разногласия – это лишь бледная тень противоречий между нами и сенатором Маккейном. Так что мы, несомненно, сделаем все необходимое ради того, чтобы в Белом Доме в январе будущего года оказался демократ.



Владимир Абаринов: Хиллари Клинтон взяла на себе важное обязательство – поддержать победителя. Тем самым она ответила на обвинения в раскольничестве.


Опросы прогнозировали ее уверенную победу в Пенсильвании, а сама она подчеркивала, что победитель в Пенсильвании, как правило, выигрывает и всеобщие выборы. Недаром, дескать, и Белый Дом находится на авеню Пенсильвания.



Хиллари Клинтон: Я не вижу, каким образом демократ попадет в Белый Дом, если он не выиграл Пенсильванию. Знаете, как говорят: дорога на авеню Пенсильвания проходит через штат Пенсильвания. И я полагаю, завтра сенатору Обаме придется доказывать, что он в состоянии выиграть в большом штате – до сих пор он этого не сделал.



Владимир Абаринов: Одним из самых острых вопросов на последних теледебатах оказался иранский. Сенатор Хиллари дала на него очень жесткий ответ, а затем в интервью сформулировала свою позицию еще жестче.



- Сокрушительное возмездие. Пугающие слова. Означают ли они, что вы нанесете удар по Ирану? Вы будете бомбить Иран? Вы это имели в виду?



Хиллари Клинтон: Меня спросили, какой будет моя реакция, если Иран применит против Израиля ядерное оружие. И я хочу, чтобы иранцы знали: если я буду президентом, мы атакуем Иран. Я хочу, чтобы они понимали это. Как бы они ни продвинулись в своей программе создания ядерного оружия в ближайшие 10 лет, если они примут безрассудное решение напасть на Израиль, мы сможем стереть их с лица земли. Звучит ужасно, но люди, которые правят Ираном, должны понимать это, и это понимание, возможно, удержит их от опрометчивых, неразумных и трагических действий.



Владимир Абаринов: Барак Обама в ответе на тот же вопрос был более осторожен.



Барак Обама: Нас спрашивали об этом во время дебатов, и я совершенно ясно заявил, что, если Иран применит ядерное оружие против Израиля или другого нашего союзника, мы ответим мощно и быстро. Но в известном смысле этот гипотетический вопрос предполагает провал политики. Мы не должны позволить Ирану обзавестись ядерным оружием – точка. Я постоянно повторяю, что сделаю все, что в моей власти, чтобы не дать им заполучить ядерное оружие, и я не исключаю вариант применения военной силы.



- Все слышали ваш ответ и слышали ее ответ – «стереть с лица земли». Она выразилась сильно. И совершенно ясно сказала, чтó она сделает.



Барак Обама: Знаете, за последние годы мы слышали немало грозных речей, которые не приводили к хорошим результатам. Меня не интересует размахивание саблей. Полагаю, иранцы могут быть уверены в том, что мой ответ будет сильным, и для меня будет совершенно неприемлемо их нападение на Израиль или на любого другого нашего союзника в регионе с использованием обычных или ядерных вооружений.



Владимир Абаринов: В последних перед голосованием попытках склонить чашу весов на свою сторону каждый кандидат подчеркивал судьбоносный характер предстоящих выборов. Барак Обама.



Барак Обама: Американский народ ответил рекордными показателями, и это не только те, кто привык голосовать, но и те, кто не голосовал годами. Здесь, в Пенсильвании, я разговаривал с женщиной 70 лет, и она мне шепнула: «Никогда прежде не голосовала. Но на этих выборах собираюсь голосовать». Вот почему я говорю суперделегатам: если мы собираемся дать каждому американцу медицинскую страховку, улучшить наши школы, создать новые рабочие места, тогда нам жизненно важно сформировать в этой стране новую политическую коалицию. Этим мы и занимаемся на протяжении кампании. Этим я намерен заниматься, когда стану президентом Соединенных Штатов Америки.



Владимир Абаринов: Сенатор Обама преисполнен решимости сломать существующую политическую машину.



Барак Обама: Если вы не считаете, что Вашингтон может измениться, если вы думаете, что жирные коты и лоббисты будут командовать парадом вечно, тогда, возможно, вы решите проголосовать за человека, который, по вашему мнению, лучше знает правила игры в Вашингтоне. Но я избираюсь не для того, чтобы лучше играть в прежнюю игру. Я избираюсь, чтобы положить конец этим играм. Вот для чего я борюсь за пост президента Соединенных Штатов Америки.



Владимир Абаринов: Он обещает избирателям решительные перемены не только в стране, но и за ее пределами.



Барак Обама: Если вы станете завтра на мою сторону, проголосуете за меня, обещаю вам: мы не только выиграем номинацию, мы выиграем и всеобщие выборы. Вы и я, мы вместе, изменим эту страну, изменим мир.



Владимир Абаринов: Хиллари Клинтон.



Хиллари Клинтон: Если вы хотите сделать мне завтра это предложение о трудоустройстве, на что я надеюсь, я его приму. И сообща мы вернем себе свою страну. Давайте делать историю. Покажем миру, что лучшие времена Америки впереди!



Владимир Абаринов: А вот что говорят избиратели.



Кирк Парсонс: У нее действительно есть опыт, и мы знаем, какой именно опыт, и знаем ее как личность, а в нем мы пока что не уверены, не знаем хорошенько, кто он такой. Думаю, нам еще многое требуется узнать о нем.



Владимир Абаринов: У сторонников Обамы – иное мнение.



Тонни Поннер: Я проголосовал за Барака Обаму. Я от него в восторге. Это кандидат, который принес с собой множество надежд, радость и единение, и я почувствовал это в пятницу на митинге. Я был участником чего-то такого, чего я никогда в жизни не видел и не испытывал.



Владимир Абаринов: Победив в Пенсильвании, Хиллари Клинтон по-прежнему отстает от Барака Обамы в общем зачете. Однако она в очередной раз доказала, что ее возможности далеко не исчерпаны.



XS
SM
MD
LG