Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - американский кинопродюсер Джейн Розенталь


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Александр Генис.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 24 апреля - американский кинопродюсер Джейн Розенталь, сооснователь и художественный директор открывшегося в Нью-Йорке кинофестиваля "Трайбека". Впервые этот фестиваль Джейн Розенталь и "звезда" Голливуда Роберт де Ниро организовали в 2002 году как ответ деятелей культуры на террористическую атаку 11 сентября. В программах фестиваля в этом году - 120 фильмов из 40 стран, в том числе и из России.


Джейн Розенталь родилась в 1956 году в Нью-Йорке, где получила экономическое и кинематографическое образование. Работала телепродюсером в компании CBS в Лос-Анджелесе. В 1989 году вместе с Робертом де Ниро основала компанию "Трайбека продакшнз" (от названия квартала в Нижнем Манхэттене). Среди 70 фильмов, которые продюсировала Розенталь - ленты "Хвост вертит собакой", "Анализируй это", "История из Бронкса".


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис.



Александр Генис: На открытии седьмого фестиваля в Трайбеке длинноногая (на голову выше стоявшего рядом мэра Блумберга) Джейн Розенталь лучилась от счастья. Теперь ее любимое детище, которое уже принесло городу 425 миллионов, уж точно стало на ноги. За прошедшие годы фестивальные просмотры посетили два миллиона зрителей, не пожалевших отдать за билет 18 долларов, на которые можно отлично пообедать в соседнем Чайнатуане. Но ньюйоркцам кино дороже. Особенно то дерзкое, авангардное, дебютное, что показывают в Трайбеке: на этот раз в программе - 51 мировая премьера.


Глядя на праздничную суету, выплеснувшуюся на окрестные улицы, странно вспоминать, как всё начиналось. Джейн Розенталь вместе со своим другом Робертом де Ниро задумала фестиваль, чтобы вернуть жизнь в Нижний Манхеттен. Руины близнецов тогда еще дымились, и южнее 14-й стрит могли проехать только велорикши.


Открывшийся через год после атаки фестиваль мгновенно нашел всемирный отклик. И не только из сочувствия к Нью-Йорку. Джейн Розенталь и Роберт де Ниро придумали неотразимую формулу: отцы и дети, звезды и авторы независимое кино. Именно сотрудничество менторов с молодыми талантами помогло фестивалю обрести лицо и открыть начинающим кинематографистам путь к успеху, часто в обход Голливуда.


Характерно, что сама Джейн Розенталь вовсе не чурается массового искусства. Продюсер 70 телевизионных и кинематографических проектов, она известна работой над такими популярными картинами, как «Анализируй это» и «Бронкская история». При этом Джейн Розенталь, как и другая голливудская знать (вспомним Редфорда!) кровно заинтересована в притоке новой крови. Форум в Трайбеке помогает охоте за оригинальностью. Но это - стрельба по движущейся мишени. Как только фестиваль достигает престижного статуса, ему грозит вырождение и надо всё начинать сначала. Впрочем, судя по 121 необычному фильму из 40 очень разных стран, фестивалю в Трайбеке, основанному Джейн Розенталь всего семь лет назад, до этого еще далеко.


XS
SM
MD
LG