Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине обсуждают проблемы, связанные с Чернобылем


Проблемы, связанные с последствиями чернобыльской катастрофы, украинские парламентарии и ученые традиционно обсуждают накануне печальной даты. Спустя 22 года после трагедии, власти заявляют о необходимости активного использования территории зоны отчуждения. Об этом заявил с парламентской трибуны академик национальной академии наук Евгений Саботович:
- В зоне 800 квадратных километров выведено из хозяйственного пользования на двести тысяч лет. Эту территорию надо использовать теми же ядерными производствами, поэтому давайте все что у нас связано с этим вывезем в зону.
В минувшую среду на Чернобыльской АЭС при участии президента Украины Виктора Ющенко состоялась церемония открытия первой очереди комплекса "Вектор". Этот объект предназначен в основном для переработки и хранения радиоактивного мусора, который сейчас разбросан по всей зоне отчуждения.
В планах на будущий год строительство еще двух ядерных могильников, в том числе и для отработанного топлива с Чернобыльской и других украинских атомных электростанций, - сообщает корреспондент РС Владимир Ивахненко.



XS
SM
MD
LG