Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусские власти устроили "зачистки" в предверии "Чернобыльского шляха"


В Белоруссии накануне проведения акции «Чернобыльский шлях» власти устроили тщательную «зачистку» среди наиболее активных оппозиционных деятелей.


Как рассказывает корреспондент РС Игорь Карней, акция оппозиции, приуроченная к очередной годовщине чернобыльской трагедии, пройдет в Минске 26 апреля. Однако ряду активистов оппозиции нынешний «Чернобыльский шлях» в буквальном смысле заказан. На этой неделе были оглашены приговоры в отношении представителей молодежных и предпринимательских движений, которые обвинялись в организации несанкционированных акций в январе этого года.


24 апреля организаторы «Чернобыльского шляха» были вызваны в Минскую городскую прокуратуру, где заявителей акции предупредили об уголовной ответственности в случае изменения маршрута ее проведения. Организаторы заявили, что нарушать маршрут участники акции не будут, а нарушителей усмирять будут дружинники из числа активистов оппозиции.


Возникли сложности и с информационными материалами, которые планировалось распространять до и во время «Чернобыльского шляха». Сотрудники КГБ конфисковали практически все информационные листовки и объявления, подготовленные оппозицией к акции. Также были опечатаны несколько издательств, которые подозревали в изготовлении наклеек, листовок и объявлений. Полностью конфискованы информационные сообщения Белорусского Народного фронта и Объединенных демократических сил, а также движения «За Свободу».


XS
SM
MD
LG