Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кино на бумаге. Фестиваль комиксов открылся в Москве


«Я всегда хотела подняться на самую высокую крышу… …прыгнуть — и улететь…» [Фото — <a href="http://www.kommissia.ru/" target=_blank>«КомМиссия»</a>]

«Я всегда хотела подняться на самую высокую крышу… …прыгнуть — и улететь…» [Фото — <a href="http://www.kommissia.ru/" target=_blank>«КомМиссия»</a>]

В Москве открылся Седьмой международный фестиваль комиксов под названием «КомМиссия». Он проходит сразу на нескольких площадках. В обширной программе принимают участие художники из 16 стран.


Центр современного искусства М’арс, Центр современного искусства «Винзавод» и даже Гоголевский бульвар — все это места проведения фестиваля рисованных историй. У председателя оргкомитета — псевдоним под стать веселым картинкам комиксов. Художника зовут Хихус, ему слово: «У нас существует гигантский разрыв между культурой комикса и комикс-бизнесом. Если у нас занимаются люди бизнесом, единственное, что они могут себе позволить — это бесконечно перепечатывать пятнадцатилетней давности спайдермена. А если это искусство, то это художники издают на свои деньги... Вот наша студия ОМР. Художники скидываются, издают альманах рисованных историй. Как раз мы сейчас номер выпустили к фестивалю. Там просто самые интересные, самые агрессивные, самые социальные художники, которые ничего не боятся».


— И какой же тираж?
— Две тысячи. Они так тихонечко расползаются к выставкам и так далее. Есть несколько смелых магазинов, типа «Фаланстера» или «Билингвы», которые это продают. Но в большие магазины мы никак не попадаем. Они не понимают, что это такое.


— А что это такое?
— Рисованные истории? Это кино на бумаге. Нам абсолютно все равно, как человек рисует. Нам важно, чтобы он был режиссером, чтобы он умел связно, интересно рассказать историю, чтобы она была с большим количеством картинок. Поэтому мы экспериментируем, как хотим. Я вот все время думал — говорить это или нет? И все равно скажу. У нас несколько работ галерея побоялась повесить.


— По каким соображениям?
— Вот Денис Лопатин из Челябинска. У него очень такая смелая работа, где он предлагает бюллетень на выборах, как абсолютно бесполезную бумажку, превратить в полезную. Это оказалось слишком смело. Политическая цензура в нашей стране... Что самое страшное — самоцензура. Потому что люди понимают, что с ними будет. И это превратилось в абсолютно обыденное явление. Как ни смешно, вот у нас испанские друзья. Журнал El Jueves. Их закрывают каждый третий номер. Они просто переименовываются в журнал, который закрыли и заново открылся, журнал, которые закрылся, потому что нам не разрешают печатать штуки. И все равно открываются, и тут же продолжают издавать. Я когда читал все это, это было так понятно. Я страшно хохотал. Там сидит эмигрант в депрессии страшной. К нему подходит другой и говорит: "А почему ты так расстроен?" Он говорит: "Понимаешь, я вдруг понял. Я же 30 лет в Испании и у меня ни разу не было тоски по родине". Это самое мягкое из всех их политических шуток, которые здесь представлены.


Разумеется, на фестивале «КомМиссия» представлены не только комиксы, посвященные политике или социальным проблемам. Есть здесь и философские притчи, и рисованные истории для детей. Кстати, Хихус вместе с другим художником Алимом Велитовым 27 апреля проведут так называемый «Детский день». Это будет мастер-класс для юных дарований. А продлится фестиваль вплоть до 11 мая.


XS
SM
MD
LG