Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся VII Международный фестиваль комиксов под названием "КомМиссия"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева .



Алексей Кузнецов : В Москве открылся VII Международный фестиваль комиксов под названием "КомМиссия". Он проходит сразу на нескольких площадках. В обширной программе принимают участие художники из 16 стран. Рассказывает Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева : Центр современного искусства М’арс, Центр современного искусства «Винзавод» и даже Гоголевский бульвар - все это места проведения фестиваля рисованных историй. У председателя оргкомитета - псевдоним под стать веселым картинкам комиксов. Художника зовут Хихус. Ему слово:



Хихус : У нас существует гигантский разрыв между культурой комикса и комикс-бизнесом. Если у нас занимаются люди бизнесом, единственное, что они могут себе позволить - это бесконечно перепечатывать 15-летней давности спайдермена. А если это искусство, то это художники издают на свои деньги... Вот наша студия ОМР. Художники скидываются, издают альманах рисованных историй. Как раз мы сейчас номер выпустили к фестивалю. Там просто самые интересные, самые агрессивные, самые социальные художники, которые ничего не боятся.



Лиля Пальвелева : И какой же тираж?



Хихус : 2 тысячи. Они так тихонечко расползаются к выставкам и так далее. Есть несколько смелых магазинов, типа "Фаланстера" или "Билингвы", которые это продают. Но в большие магазины мы никак не попадаем. Они не понимают, что это такое.



Лиля Пальвелева : А что это такое?



Хихус : Рисованные истории? Это кино на бумаге. Нам абсолютно все равно, как человек рисует. Нам важно, чтобы он был режиссером, чтобы он умел связно, интересно рассказать историю, чтобы она была с большим количеством картинок. Поэтому мы экспериментируем, как хотим. Я вот все время думал - говорить это или нет? И все равно скажу. У нас несколько работ галерея побоялась повесить.



Лиля Пальвелева : По каким соображениям?



Хихус : Вот Денис Лопатин из Челябинска. У него очень такая смелая работа, где он предлагает бюллетень на выборах, как абсолютно бесполезную бумажку, превратить в полезную. Это оказалось слишком смело. Политическая цензура в нашей стране... Что самое страшное - самоцензура. Потому что люди понимают, что с ними будет. И это превратилось в абсолютно обыденное явление.


Как ни смешно, вот у нас испанские друзья. Журнал El Jueves. Их закрывают каждый третий номер. Они просто переименовываются в журнал, который закрыли и заново открылся, журнал, которые закрылся, потому что нам не разрешают печатать штуки. И все равно открываются, и тут же продолжают издавать. Я когда читал все это, это было так понятно. Я страшно хохотал. Там сидит эмигрант в депрессии страшной. К нему подходит другой и говорит: "А почему ты так расстроен?" Он говорит: "Понимаешь, я вдруг понял. Я же 30 лет в Испании и у меня ни разу не было тоски по родине". Это самое мягкое из всех их политических шуток, которые здесь представлены.



Лиля Пальвелева : Разумеется, на фестивале «КомМиссия» представлены не только комиксы, посвященные политике или социальным проблемам. Есть здесь и философские притчи, и рисованные истории для детей. Кстати, Хихус вместе с другим художником Алимом Велитовым 27 апреля проведут так называемый «Детский день». Это будет мастер-класс для юных дарований. А продлится фестиваль вплоть до 11 мая.



XS
SM
MD
LG