Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Период «оттепели» белорусского режима закончился досрочно



Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней .



Алексей Кузнецов : Накануне запланированного белорусской оппозицией на 26 апреля традиционного «Чернобыльского шляха» правозащитные органы произвели тщательную «зачистку» в рядах наиболее активных оппонентов режима. Срок изоляции ярых оппозиционеров составил от нескольких суток да 2,5 лет. Рассказывает наш корреспондент Игорь Карней.



Игорь Карней : Акция оппозиции, приуроченная к очередной годовщине чернобыльской трагедии, пройдет в Минске 26 апреля. Однако ряду активистов оппозиции нынешний «Чернобыльский шлях» в буквальном смысле заказан. На этой неделе были оглашены приговоры в отношении представителей молодежных и предпринимательских движений, которые обвинялись в организации несанкционированных акций в январе этого года.


Молодежный активист Андрей Ким приговорен к полутора годам лишения свободы, предприниматель из Витебска Сергей Парсюкевич наказан 2,5 годами тюрьмы. Еще десять человек наказаны исправительными работами и выплатами крупных штрафов. Один из лидеров белорусской оппозиции Павел Северинец, который в 2004 году был обвинен в организации несанкционированной акции протеста против результатов референдума, позволяющего Александру Лукашенко избираться президентом неограниченное количество раз, и на два года угодил на вольное поселение, констатирует - в Белоруссии постепенно исчезает потребность в судебных инстанциях. Все приговоры в отношении оппонентов власти фабрикуют силовые структуры:



Павел Северинец : Суд над Сергеем Парсюкевичем демонстрирует: сегодняшняя так называемая правоохранительная, а на самом деле - карающая система - может обходиться и без института суда. Потому что обвинительные заключения сформулированы прокурорами, «кагэбэшниками», милиционерами и практически без изменений превращаются в судебный приговор. Практически судьи существуют только для того, чтобы проштамповывать эти решения и затягивать очередных людей в круговую поруку режима.



Игорь Карней : Однако вряд ли количество политзаключенных в белорусских условиях может оставаться фиксированной величиной. 24 апреля организаторы «Чернобыльского шляха» были вызваны в Минскую городскую прокуратуру, где заявителей акции предупредили об уголовной ответственности в случае изменения маршрута ее проведения. Владимир Лобкович (Партия Белорусский Народный фронт), Игорь Рынкевич (Белорусская социал-демократическая партия «Грамада»), Михаил Пашкевич (Объединенная гражданская партия) и Олег Шаповалов (Партия коммунистов Белорусская) письменное предупреждение подписывать отказались. Вместе с тем, организаторы заявили, что нарушать маршрут участники акции не будут, а нарушителей усмирять будут дружинники из числа активистов оппозиции.


Возникли сложности и с информационными материалами, которые планировалось распространять до и во время «Чернобыльского шляха». Сотрудники КГБ конфисковали практически все информационные листовки, подготовленные оппозицией к акции. Поиск материалов был организован практически во всех партийных офисах, также были опечатаны несколько издательств, которые подозревали в изготовлении наклеек, листовок и объявлений. Полностью конфискованы информационные сообщения Белорусского Народного фронта и Объединенных демократических сил, а также движения «За Свободу» экс-кандидата на президентских выборах 2006 года Александра Милинкевича. Сам Милинкевич вчера был задержан во время встречи с минчанами в одном из спальных районов столицы. Обвинения ему не предъявлено.



XS
SM
MD
LG