Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памятник незрячему человеку установили в городке Котельнич Кировской области


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова .



Алексей Кузнецов : Единственный в мире памятник незрячему человеку установили в городке Котельнич Кировской области. Правда, украшает столь необычный монумент не центр Котельнича, а заброшенный дворик на городской окраине. Рассказывает наш корреспондент Екатерина Лушникова.



Екатерина Лушникова : Памятник, посвященный мужеству незрячих людей, установил в Котельниче Кировской области руководитель местной организации общества слепых Николай Кузнецов. Памятник представляет собой мраморную плиту с выгравированной на ней надписью: «Людям мужества, не познавшим мир цветов и радуги». Надпись сделана на русском и английском и еще выбита точками по методу Луи Брейля так, чтобы прочитать мог каждый.



Николай Кузнецов : Цель такая, что не только для России. Поэтому и надпись. Еще задумка-то такая, что и на немецком языке, и на итальянском. Ограничено пространство. Решили только два языка. Вот только-только успели мы его установить. Почему я не выходил в СМИ? Потому что мне еще хотелось благоустройство здесь сделать.



Екатерина Лушникова : Пока территория вокруг памятника незрячим людям - место не самое благоустроенное. Напротив полуразрушенный дом, лежат какие-то доски, валяется строительный мусор. Нет вокруг ни газона, ни цветов, ни асфальтовой дорожки, да и посетителей что-то не видно. Первоначально Николай Кузнецов планировал установить памятник в центре Котельнича на городской набережной. Однако муниципальные власти не позволили.



Николай Кузнецов : Я же обращался в администрацию города, что задумана социальная инициатива установки памятника слепым. Конечно, у меня первоначально было, что на берегу Вятки у больницы поставить. Где разрешили, там разрешили. Мы самовольно не можем ставить в любом месте. Ведь это земля. Все это тоже денег стоит.



Екатерина Лушникова : Деньги на памятник дали благотворители. А вот где взять деньги благоустройство окружающей территории Николай Кузнецов пока не знает. Однако надеется, что со временем как говорил герой Толстого, «все образуется». И тогда можно будет не стыдно пригласить в районный центр Котельнич Кировской области на торжественное открытие памятника незрячим коллег по обществу слепых из других городов или даже стран.



XS
SM
MD
LG