Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Сирия была почти ядерной страной, утверждает Вашингтон. Остановим ли рост цен на продукты? За что китайцы судят CNN?



Юрий Жигалкин : Сирия была почти ядерной страной, утверждает Вашингтон. Остановим ли рост цен на продукты? За что китайцы судят CNN? Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Сирия была близка к пуску ядерного реактора, который, скорее всего, предназначался не для мирных целей. Об этом заявил в четверг представитель Белого дома. Это заявление впервые подтвердило предположения о том, что разбомбили израильские самолеты на территории Сирии прошлой осенью. С подробностями - Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Объект, уничтоженный израильской авиацией в сирийской пустыне в сентябре, был практически готов к производству плутония. Если это предположение разведки соответствует действительности, то пуск реактора сделал бы Сирию первой в мире арабской страной с ядерным потенциалом.


Другой неожиданностью стало то, по словам советника президента по национальной безопасности Стивена Хедли, директора ЦРУ Майкла Хэйдена и директора Национальной разведки Майка Макконелла, что в сооружении указанного реактора принимала участие Северная Корея. Свидетельства, продемонстрированные на закрытом брифинге в для членов Конгресса, включали видео- и фотоматериалы, призванные доказать идентичность сирийского реактора северокорейскому, а также непосредственное участие северокорейцев в его сооружении. Съемки велись с помощь спутника, а также ручных камер в непосредственной близости от объекта. В заявлении пресс-секретаря Белого дома говорится, что администрация на основе различных данных убеждена в том, что Северная Корея помогала ядерным приготовлениям Сирии, которые та скрывала от МАГАТЭ.


До сих пор США и Израиль отказывались публично комментировать, что именно являлось объектом того осеннего авиаудара.


Независимые эксперты считают наличие у Сирии программы ядерного оружия маловероятным. Брифинг в Конгрессе вызвал недовольство ряда законодателей, включая республиканцев, тем, что Белый дом восемь месяцев скрывал от них детали израильской военной операции. Говорит заместитель председателя Комитета по разведке палаты представителей Питер Хекстра.



Питер Хекстра : Мы сегодня убедились том, что между администрацией и Конгрессом не существует доверительных отношений, которые бы способствовали успешному решению внешнеполитических вопросов. Похоже, что администрация сегодня информировала Конгресс не из-за убеждения в необходимости делать это по закону, а в силу каких-то других соображений.



Аллан Давыдов : Хекстра считает, что запоздалое приоткрытое тайны сирийского реактора законодателям может значительно испортить их отношения с Белым домом и усложнить проведение через Конгресс соглашений, достигнутых в рамках шестисторонних переговоров по свертыванию северокорейской ядерной программы. Несмотря на определенный прогресс, эти переговоры застопорились из-за требования к Северной Корее полностью отчитаться о деятельности ее ядерщиков, включая содействие другим странам в приобретении ядерных технологий.


В свою очередь посол Сирии в Вашингтоне полностью отрицает, что в здании, уничтоженном Израилем, находился ядерным реактором. Он утверждает, что это был пустовавший военный склад.



Юрий Жигалкин : Остановим ли рост цен на продукты? Впервые за десятилетия этот вопрос стал актуален для Соединенных Штатов, чьи фермеры производили столько продовольствия, что им платили деньги за вывод своих земель их сельскохозяйственного оборота. В последние дни к изумлению многих американцев две крупнейшие торговые сети объявили о лимитировании количества риса, выдаваемого покупателю. А в четверг законодатели добавили десять миллиардов долларов на помощь малоимущим, полагающимся на государственные дотации для покупки еды. Что происходит? Вопрос Михаилу Бернштаму, профессору экономики, сотруднику Гуверовского института.



Михаил Бернштам : Рационирование - это новое явление в экономической истории Америки. Рост цен на продовольствие - явление не новое. Такой же рост цен на продовольствие и даже больше был в 1972-1973 годах, когда цены на пшеницу, на кукурузу, на соевые бобы почти утроились. Сейчас цены растут, в основном, за счет переключения посевных площадей на биологическое топливо и на производство заменителей нефтепродуктов. Но рационирование появилось в очень интересной части рынка. За эти годы выросли полуоптовые сети, где люди могут покупать продовольствие и другие товары в больших количествах, и не только отдельные лица, но и малые бизнесы, прежде всего, рестораны, столовые. Эти полуоптовые сети знамениты тем, что у них очень дешевые цены. Если у них будут набирать и собирать запасы, то они не смогут поддерживать эти низкие цены. Чтобы держать марку, они ввели рационирование.



Юрий Жигалкин : Профессор, но существуют ли какие-либо опробованные инструменты борьбы с ростом цен на продовольствие?



Михаил Бернштам : Сейчас цены в мире растут гораздо быстрее, чем в Соединенных Штатах. За последний месяц резко выросли цены на рис в Юго-Восточной Азии почти на 70 процентов. В Соединенных Штатах за это же время цены на рис выросли на 20 процентов. Цены на пшеницу в Соединенных Штатах за последний месяц даже упали с 400 долларов до 300 долларов за тонну, но до этого они удвоились за последний год. Сейчас, конечно, производство не справляется с растущим мировым спросом. Поэтому цены в ближайшее время, как видно по ценам фьючерсов на рынке, будут очень сильно расти. Но по мере расширения производства, естественно, цены будут стабилизироваться. Сейчас хороший сигнал - то, что и в Соединенных Штатах, и во всем мире растут цены на сельскохозяйственную землю впервые за очень долгие годы. Это означает, что будут расширяться посевные площади. Но одна из основных проблем - это опять же биологическое топливо. Подсчитано, что все расширение производства, которое произошло в последний год, оно все ушло на биологическое топливо.



Юрий Жигалкин : Это был профессор Михаил Бернштам.


Может ли раса стать фатальной слабостью Барака Обамы в глазах избирателей на президентских выборах, иными словами, готовы ли американцы проголосовать за афроамериканца? Этот политически некорректный вопрос были вынуждены поднять многие эксперты и комментаторы после того, как экзит полы во время первичных выборов в Пенсильвании указали на то, что для восемнадцати процентов демократов раса кандидата остается важным фактором во время голосования. Шестьдесят три процента проголосовавших в Пенсильвании заявили, что они не отдадут свои голоса Обаме во время президентских выборов. Этнические предубеждения могут быть гораздо более укорененными, чем свидетельствуют опросы, говорят социологи, особенно это касается рабочего класса. Означает ли это, что Обама обречен на поражение на всеобщих выборах? Его сторонники приводят результаты первичных голосований в белой Айове и почти белом Висконсине, где Обама одержал уверенные победы.


С ростом цен на бензин все большее число традиционно законопослушных американцев становятся жертвой природного инстинкта. Ассоциация маркетинга нефтяных продуктов с тревогой сообщила о том, что воровство бензина становится все более заметной проблемой. Владельцы бензоколонок несут значительные потери из-за того, что автомобилисты, заполнив бак, уезжают не расплатившись. И с каждым скачком цены, а сейчас она подошла к 1 доллару за литр, этот феномен становится все более заметным. Некоторые штаты намерены повысить меры наказания за такое воровство - на многих заправках требуется предоплата. Те же из владельцев заправок, кто продолжает верить в добропорядочность человеческой натуры и честность покупателя, говорят о том, что чувство взаимного доверия с клиентом им дороже потерь. Очередной скачок цен на бензин наверняка подвергнет сильному испытанию эту их веру.


Всего семьдесят тысяч лет назад предкам человека грозило вымирание, утверждают американские и израильские ученые, которые провели уникальное исследование генетических корней двух южноафриканских племен, которые могут являться прародителями современного человека. Эпоха засухи продолжалась в Восточной Африке несколько десятков тысяч лет. Выжить, по словам ученых, смогли лишь изолированные группы людей, численность которых могла составлять лишь две тысячи человек. И только с изменением климата наступила эпоха каменного века, когда люди смогли размножиться и заселить планету. Эта, по словам, исследователей, эпическая драма записана в человеческом ДНК.


За два оскорбительных слова, высказанных в адрес китайского народа телекомпания CNN должна расплатиться сполна, считают два китайца, требующие от телекомпании по суду больше миллиарда долларов. Как народ и истцы смогли узнать, что телекомментатор недоступного китайскому телезрителю канала оскорбил их честь и достоинство - неизвестно. Но CNN сочла необходимым извиниться за несдержанного на эпитеты журналиста. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Воспитатель детского сада и косметолог считают, что исцелить моральную травму может только компенсация в размере 1 миллиард 300 миллионов долларов, то есть как раз по доллару на одного жителя Китая. Ранее в суд на телекомпанию CNN ее комментатора Джека Кафферти подали 14 адвокатов из Пекина. Их аппетиты скромнее - всего 100 юаней (или 14 долларов), то есть по доллару на адвоката.


Напомним, что 9 апреля в программе CNN, которую вел Джек Кафферти, шел разговор о спорах вокруг Пекинской Олимпиады. При этом ведущий, в частности, сказал.



Джек Кафферти : Мы продолжаем импортировать из Китая разное барахло, покрытое ядовитой краской. Продолжаем экспортировать туда наши рабочие места. Наши отношения с Китаем остались прежними. И там они остались такими же болванами и головорезами, какими были последние 50 лет.



Владимир Морозов : Министерство иностранных дел Китая потребовало извинений. И CNN сделало следующее заявление: «Ни мистер Кафферти, ни CNN не собирались оскорблять китайский народ. Мы приносим извинения всем, кто воспринял слова телеведущего как оскорбление". Сам Кафферти пояснил, что имел в виду китайские власти, а не страну и не китайский народ. Но, как напоминают наблюдатели, в коммунистических и авторитарных странах обычно смешивают понятия власть, страна и народ. И вообще такие режимы отличаются обидчивостью, каковая обидчивость, в конце концов, передается и рядовым гражданам.


По инициативе властей в Китае началась волна народного протеста против того, как западная пресса освещала события в Тибете, где власти жестоко подавили выступления за независимость. Протесты против какой-либо критики в адрес Китая докатились и до Америки. На днях в Голливуде перед офисом CNN состоялась демонстрация выходцев из Китая, в которой участвовали до 2 тысяч человек. Они пели китайские песни и периодически выкрикивали «Прогнать Джека Кафферти!» В минувший уикенд более двухсот китайцев провели демонстрацию перед зданием CNN в Нью-Йорке и 20 человек - перед штаб-квартирой телекомпании в городе Атланта.


В CNN поступают телефонные звонки и электронная почта, авторы которой грозят поубивать западных репортеров. Не одного только неотесанного Джека Каффери и не просто американских репортеров, а западных вообще.



Юрий Жигалкин : Как показывает опыт, это самое эффективное средство от свободной прессы в обществе плохо знакомом с демократией. На этом мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».



XS
SM
MD
LG