Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объединятся ли КПРФ и "Справедливая Россия"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров .



Михаил Саленков : На открывающемся сегодня съезде партии "Справедливая Россия" одним из центральных будет вопрос объединения "эсеров" и КПРФ. Об этом сообщает "Независимая газета", ссылаясь на источник в Государственной Думе. Согласно информации источника, уже идёт активное обсуждение фигуры руководителя вновь образуемой структуры. При этом сами лидеры «Справедливой России» и КПРФ опровергают возможность такого слияния. Имеют ли эти слухи какое-либо основание? Наш корреспондент Карэн Агамиров побеседовал на эту тему с вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным и руководителем независимой общественной организации «Центр политической информации» Алексеем Мухиным.



Карэн Агамиров: К информации от источников, наставляет Алексей Макаркин, следует относиться максимально осторожно.



Алексей Макаркин: Это надо проверять и перепроверять. Ситуация со "Справедливой Россией". Как они могут объединиться с КПРФ? Это оппоненты, противники, конкуренты. В ходе прошлой избирательной кампании они прямо друг с другом конкурировали. Это раз.


Второе. КПРФ - это партия оппозиционная. Пускай с оговорками, пускай она там понимает возможности критики, пределы критики, пускай она умеренно оппозиционная, но это оппозиция. Причем это реальная оппозиция. А "Справедливая Россия" - это партия, которая была создана при покровительстве власти, при покровительстве Кремля. Это партия, никак не являющаяся оппозиционной. Они не критиковали президента. Они сейчас вряд ли будут критиковать правительство, потому что этот же президент, который сыграл огромную роль в создании "Справедливой России", сейчас будет премьер-министром. Это не оппозиция. Это союзник власти. Поэтому вряд ли возможно здесь говорить об объединении.


Есть еще проблема. У коммунистов и у "Справедливой России" есть свой избиратель - и у тех, и у других. Но избиратель коммунистов - ярко выраженный оппозиционный. Он востребует оппозиционности. Он востребует коммунистичность. Он очень идеологичен. У коммунистов имеется своя идеологическая составляющая в электорате и у тех, кто голосует за коммунистов, потому что это преемники КПСС. И имеется у них радикально оппозиционная составляющая. Они частично пересекаются друг с другом. А посмотрим на электорат "Справедливой России". Где там идеологические коммунисты? Они там просто отсутствуют. Где там представители радикальной оппозиции? Они там тоже отсутствуют. Электорат "Справедливой России" - это избиратели, которые ушли от коммунистов, которые когда-то голосовали, наверное, за КПРФ или за какие-то другие организации в течение 90-х годов, но они в них разочаровались. Они стали искать альтернативу. Тогда значительная часть их сторонников пришла к «эсерам». Но они не находятся в радикальной оппозиции по отношению к Кремлю, к власти. Это совершенно разные электоральные группы.


Кстати, обратим внимание на то, что "Справедливая Россия" меняет символику. В ходе прошлой избирательной кампании у них был красный флаг. Теперь они от него отказываются, потому что их символику стали ассоциировать с символикой КПРФ. А они этого не хотят.



Карэн Агамиров: Алексей Владимирович, вы сказали, что партия "Справедливая Россия" - это союзник власти. Но Миронов опять подчеркнул - мы были, есть и будем в оппозиции. У "Единой России" консервативно-либеральная идеология, а у нас - социал-демократическая.



Алексей Макаркин: Вот, вот. Давайте, обратим внимание. В оппозиции к кому? В оппозиции к президенту? Нет. В оппозиции президенту, который станет премьером? Нет. В оппозиции избранному президенту? Да, они поддерживали его кандидатуру на президентских выборах.



Карэн Агамиров: Что вы думаете о перспективах лидера партии Сергея Миронова? Первый заместитель главы Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству Александр Москалец на вопрос - возможно ли создание в Думе коалиции "единороссов" и «эсеров»? - ответил: "Да, возможно, но только без Миронова".



Алексей Макаркин: Здесь основные решения раньше принимал один человек - это президент, а теперь будут принимать два человека - президент и глава правительства. Но в случае ухода Миронова с поста главы "Справедливой России", в чем я, кстати, сомневаюсь, перспективой партии будет постепенная аннигиляция, интерпарирование ее в состав партии власти "Единой России" на условиях "Единой России".



Карэн Агамиров: Размышляет вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.


А вот руководитель независимой общественной организации «Центр политической информации» Алексей Мухин полагает, что объединение «Справедливой России» и КПРФ - это не пустой звук.



Алексей Мухин: "Справедливая Россия" и ее руководство находятся сейчас в сложных условиях. Политический момент очень тонкий. Дело в том, что место партии власти, пропрезидентской партии, сейчас остается вакантным, так как "Единая Россия", переходя под крыло Владимира Путина, становится проправительственной, пропремьерской партией. В этой связи у "Справедливой России" открываются очень интересные политические перспективы. Ей необходимо очень серьезно увеличить политический вес. Поэтому старый проект о возможном объединении с КПРФ и возник. Возник он, кстати, на противовесе с предложением Бабакова о коалиционном соглашении той же "Единой России". Для того чтобы "Единая Россия" и "Справедливая Россия" объединились в будущем, тоже нет никаких препятствий. Но это проект господина Бабакова. А вот проект Сергея Миронова - это объединение с КПРФ. Это является рискованным политическим маневром. "Справедливая Россия" рискует потерять вообще всяческую политическую форму. Доходит до того, что в руководстве "Справедливой России" на полном серьезе обсуждаются планы предложить Дмитрию Медведеву вступить в "Справедливую Россию" или возглавить ее. Все это похоже на истерику в преддверии съезда.



Карэн Агамиров: Каковы перспективы лидера "Справедливой России" Сергея Миронова?



Алексей Мухин: Сергей Миронов, несмотря на то, что он демонстративно говорит о том, что его партийное лидерство - это общественная нагрузка, которую он тянет поневоле, тем не менее, судя по всему, Сергей Миронов нашел вкус в том, чтобы быть партийным лидером. При этом он довольно умело аппаратными ходами выключает, скажем так, своих возможных потенциальных противников, или соперников, или конкурентов. Вот сейчас на грядущем съезде, скорее всего, будут разбираться с Бабаковым, который, судя по всему, "Справедливой Россией" рассматривается, как агент влияния Суркова.



Карэн Агамиров: Дмитрий Медведев, скорее всего, будет на том съезде. Как вы думаете, если он выступит, то, что он может сказать "Справедливой России"?



Алексей Мухин: Вот это голубая мечта "Справедливой России", чтобы Дмитрий Медведев, будущий президент Российской Федерации, возможно, возглавил или как-то поучаствовал в становлении "Справедливой России" и повысил ее политический вес. Здесь есть объективные причины. Как известно, "Справедливая Россия" сейчас ни чья партия. Потому что Путин определился с политическим выбором. Он теперь опирается на "Единую Россию". "Справедливая Россия" в этой связи готова предложить Медведеву те услуги, в которых ему отказано со стороны "Единой России". И уж, действительно, речи о вступлении Медведева, о возможности вступления Медведева в "Справедливую Россию" сомнений просто не возникает. Я думаю, что партийцы с большим удовольствием будут предлагать ему и такой вариант.



Карэн Агамиров: Подвёл черту руководитель независимой общественной организации «Центр политической информации» Алексей Мухин. «Справедливая Россия» открывает свой очередной съезд.




XS
SM
MD
LG