Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чернобыльская зона на Украине станет кладбищем ядерных отходов


Украинские парламентарии хотят заставить зону отчуждения работать на страну

Украинские парламентарии хотят заставить зону отчуждения работать на страну

В преддверии 22-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения на Украине открыли первое хранилище для ядерных отходов. А в Верховной Раде состоялись парламентские слушания на тему Чернобыля. К этой теме парламент страны традиционно возвращается каждый год в конце апреля. И каждый год принимает новые законы относительно зоны отчуждения.


В конце минувшего года депутаты ввели уголовную ответственность за перемещение из чернобыльской зоны каких-либо материалов без предусмотренного законом разрешения и проведения дозиметрического контроля. «Кто мог подумать, что с этой зоны вывезут почти весь металл, а на рынках из загрязненных территорий для торговли будут свободно вывозить лес, рыбу и грибы», - говорит депутат от Блока Юлии Тимошенко Владимир Яворивский.


Тем, кто пытается таким образом заработать грозит до семи лет заключения. Генеральная прокуратура Украины возбудила несколько «чернобыльских» уголовных дел, и в ближайшее время обещает передать их в суд.


Между тем, украинские власти заявляют о необходимости активного использования территории зоны отчуждения. Об этом сказал, выступая с парламентской трибуны, и академик НАН Украины Евгений Саботович: «Зона в 800 квадратных километров выведена из хозяйственного пользования на 200 тысяч лет. Вы можете себе представить! И эту территорию надо использовать теми же ядерными производствами. Поэтому давайте все, что у нас связано с этим, мы вывезем в зону».


В минувшую среду на Чернобыльской АЭС при участии президента Украины Виктора Ющенко состоялась церемония открытия первой очереди комплекса «Вектор». Этот объект предназначен в основном для переработки и хранения радиоактивного мусора, который сейчас разбросан по всей зоне отчуждения. В планах на будущий год - строительство еще двух ядерных могильников, в том числе и для отработанного топлива с Чернобыльской и других украинских атомных электростанций.


Примерно треть территории чернобыльской зоны не пострадала от радиации. На этой территории можно выращивать такие культуры, как, например, рапс. И здесь же производить из него биологическое топливо, считает Евгений Саботович: «Мне кажется, основное, что нам нужно сделать – заставить зону работать на Украину», - говорит он.


С этими словами академика согласны и украинские экологи. Однако у них вызывает тревогу строительство вокруг ЧАЭС ядерных могильников:


«Сюда будут возить через Украину со всех станций это все топливо. Это очень плохо. Потому что наши железные дороги очень непредсказуемы. И будет как с той аварией фосфора, но эта будет намного больше авария. Кроме того, там очень не стабильный регион относительно воды. Чуть что там подтопит сразу к Днепру, от которого берут воду 70% населения Украины. Есть лучший вариант, который на Украине уже опробован. Это строить эти хранилища ядерного отработанного топлива возле каждой станции», - говорит координатор энергетических программ Национального экологического центра Дмитрий Хмара.


XS
SM
MD
LG