Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парад бюджетов


В недалёком будущем футболисты ЦСКА (в красной форме) будут принимать соперников на собственном стадионе. Но к тому времени смета на его строительство, а значит бюджет клуба, вырастет в несколько раз

В недалёком будущем футболисты ЦСКА (в красной форме) будут принимать соперников на собственном стадионе. Но к тому времени смета на его строительство, а значит бюджет клуба, вырастет в несколько раз

Радует стабильность «Динамо». Клуб с большими традициями привлек серьезных инвесторов, и озвученная сумма бюджета в 41 млн. долларов позволит команде чувствовать себя относительно спокойно. Тем более что акционеры «приберегли» еще 20 млн. «на черный день», то есть на грядущие трансфертные расходы.


ФК «Москва» собирается уложиться в 35-40 млн. долларов, ЦСКА – в 52 млн. Такую же сумму армейцы закладывали и в прошлом году, но теперь им будет сложнее выйти на самоокупаемость, так как они не попали в Лигу чемпионов и соответственно потеряли в деньгах. Как известно, ЦСКА строит собственный стадион, который планируется сдать в эксплуатацию к началу сезона-2010. Однако стоимость 30-тысячника за несколько месяцев выросла почти вдвое и ныне составляет 400 млн. долларов.


Интересно, что все названные выше клубы планируют строить или перестраивать свои арены. Это тоже веление времени и знаковая тенденция. Нынешние стадионы, в большинстве своем возведенные в 50-60-е годы прошлого века, морально и физически устарели. Тем более что большие клубы должны иметь собственные «дома», а не скитаться и тратить деньги на аренду.


К большим клубам, безусловно, относятся «Спартак» и «Зенит», так же обозначившие стремление улучшить собственные «жилищные условия». Владелец красно-белых Леонид Федун обозначил верхнюю планку расходной части бюджета-2008 на отметке 75 млн. долларов. «Зенит» может позволить себе траты, особо не задумываясь над тем, в какую сумму они в итоге сложатся. По предварительным оценкам, чемпион страны рассчитывает обойтись 80-ю миллионами. Чуть меньше потратит «Локомотив». Без учета расходов на проведение второго Кубка РЖД железнодорожники, судя по всему, намерены остаться на прошлогоднем 70-миллионном уровне.


С обретением «Крыльями Советов» состоятельного патрона российский футбол может получить весьма крепкий клуб на периферии. На данный момент руководство волжан говорит о бюджете в 47-48 млн. долларов. Приблизительно столько же закладывали на расходы и в столице Татарстана. Но с учетом того, что «Рубин» в этом году отмечает 50-летний юбилей, эта сумма по экспертным оценкам вырастет до 60-70 млн., что подтверждают многочисленные покупки казанцев в межсезонье.


По-прежнему самым малообеспеченным клубом премьер-лиги остается нальчикский «Спартак». Но и здесь президент Кабардино-Балкарии и по совместительству хозяин команды Арсен Каноков почти в три раза увеличил довольствие – до 15-16 млн. долларов.


То, что мы можем спокойно оперировать всеми этими цифрами, - уже большое достижение. Еще несколько лет назад сумма бюджета футбольного клуба была у нас тайной за семью печатями, что, разумеется, служило благодатной почвой для всякого рода «темных технологий».


Сейчас у российских клубов есть плацдарм для сравнения своих позиций с позициями клубов ведущих европейских чемпионатов. Пока это сравнение складывается не в их пользу. Они отстают по средней посещаемости, по самоокупаемости, по зрелищности, по эффективности управления и многим другим показателям.


Однако при всем при том Россия в клубном рейтинге УЕФА твердо заняла шестое место вслед за наиболее успешными с точки зрения развития футбольного бизнеса Испанией, Англией, Италией, Францией и Германией. Что интересно, бюджеты российских лидеров практически равны бюджетам середняков чемпионатов «большой пятерки». Российским футбольным менеджерам есть над чем задуматься: почему, вкладывая столько же, если не больше, они имеют на выходе отрицательные показатели?


XS
SM
MD
LG