Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России рассмотрит законопроект, позволяющий позволяют прекратить работу СМИ в судебном порядке


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие секретарь Союза журналистов России, один из авторов Закона "О СМИ", доктор юридических наук Михаил Федотов .



Михаил Саленков : Государственная Дума России сегодня в первом чтении рассмотрит законопроект, позволяющий расширить перечень оснований, которые позволяют прекратить работу средства массовой информации в судебном порядке. Речь идет о публикации заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство или подрывающих репутацию. Инициативу депутата от «Единой России» Роберта Шлегеля мы попросили прокомментировать секретаря Союза журналистов России, одного из авторов Закона "О СМИ", доктора юридических наук Михаила Федотова.



Михаил Федотов : Этот проект показывает то, что уважаемый депутат не читал ту статью Закона "О СМИ", которую он пытается изменить. Потому что в этой статье с самого начала говорится, что не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно-наказуемых деяний. Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, является составом клеветы. Клевета - это уголовно-наказуемое деяние. Следовательно, здесь мы просто повторяем то, что написано уже сегодня. Причем, эта норма существует с 1991 года. Если идти по этому пути, то либо следует сюда включить также для распространения сведений, призывающих к убийствам, к кражам, к хулиганству и так далее. Уголовный кодекс большой, там много статей.


Еще бы я обратил внимание вот на какую вещь. Правительство ведь давало заключение на этот законопроект. Заключение правительства было отрицательным, то есть в правительстве есть вполне разумные специалисты, которые четко поняли, что этот законопроект противоречит действующему законодательству. Тем не менее, на уровне первого чтения этот проект, видимо, будет принят.


Более того, я вам скажу еще такую вещь. Я приветствовал бы, если бы тот законопроект был принят Государственной Думой во всех трех чтениях и подтвержден Советом Федерации. Потому что тогда он пойдет на подпись уже к новому президенту Медведеву. Это будет прекрасным тестом для президента Медведева, тестом на его демократические убеждения. Мы увидим - если он отклоняет этот законопроект, этот бессмысленный, глупый законопроект, значит, можно верить в его демократические убеждения. Если он его подписывает, тогда всем его словам о том, что свобода лучше, чем несвобода, верить уже нельзя будет.



Михаил Саленков : Это был комментарий доктора юридических наук Михаила Федотова.



XS
SM
MD
LG