Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спонсора КПРФ судят в Саратове за «хулиганство»


Местные эксперты считают, что бизнесмена Алексея Ерусланова судят как политическую фигуру

Местные эксперты считают, что бизнесмена Алексея Ерусланова судят как политическую фигуру

В Саратове арестован помощник депутата Государственной Думы от КПРФ Валерия Рашкина, президент группы компаний «АСТЭК-С» Алексей Ерусланов. Крупного саратовского бизнесмена, который финансирует местное отделение КПРФ, подозревают в хулиганстве. Следствие утверждает, что он участвовал в драке с применением травматического оружия.


Уголовное дело по статье 213-й Уголовного кодекса Российской Федерации «Хулиганство» было возбуждено 4 апреля. Накануне ночью под городом Марксом в 40 километрах от Саратова прошла групповая драка. По словам заявителей, жителей Маркса, они были избиты неизвестными, приехавшими из Саратова на нескольких машинах. Позже потерпевшие узнали в одном из нападавших Алексея Ерусланова, президента фирмы «АСТЭК-С». Его фотографию они видели в прошлом году, когда Ерусланов баллотировался в депутаты облдумы по списку КПРФ.


В свою очередь Ерусланов утверждал, что не мог участвовать в драке, поскольку в это время был в командировке в Москве. 17 апреля Алексей Ерусланов явился на допрос и был задержан на 48 часов. 19 апреля суд в закрытом режиме вынес решение об аресте подозреваемого. Вот как характеризует президента фирмы «АСТЭК-С» саратовский аналитик Алексей Колобродов:


«Господин Ерусланов - фигура достаточно сильная, достаточно таинственная. Человек, действительно, наверное, с прошлым. Другое дело, что у многих наших бизнесменов прошлое это присутствует. Из песни слова не выкинешь. Проблема господина Ерусланова, на мой взгляд, в том, что какую-то ментальность из тех времен он сохранил. А вторая проблема в том, что он на протяжении многих лет целенаправленно поддерживал, финансировал и всячески опекал местную организацию КПРФ. Естественно, из фигуры крупного бизнесмена, пусть со специфическим прошлым, он превращался в политика. Поэтому я считаю, что это дело политическое. С ним расправляются как с политиком».


Сразу после ареста Алексея Ерусланова, с заявлением выступил депутат Госдумы от «Единой России» Николай Панков. Противоправные действия Ерусланова должны логически завершиться наказанием, заявил «единоросс» Николай Панков. Лидер саратовских коммунистов депутат Госдумы Валерий Рашкин, в свою очередь, направил депутатский запрос Генеральному прокурору и главе МВД о законности содержания Ерусланова под стражей.


В свою очередь региональное отделение «Единой России» обратилось к Валерию Рашкину с консолидированным требованием прекратить всяческую поддержку и отстаивание интересов группы компании «АСТЭК-С» и лично Алексея Ерусланова. Также саратовские «единороссы» обратились ко всем депутатам Госдумы с уведомлением, что их коллега Валерий Рашкин защищает интересы людей с криминальным прошлым и способствует их продвижению во власть.


Комментирует ситуацию местный аналитик Алексей Колобродов: «Тут обе стороны, на мой взгляд, стоят друг друга - и Рашкин пережимает и явно вызывает на Ерусланова еще больших огонь своим лоббизмом, и его политические оппоненты, которые уже вынесли приговор, уже чуть ли не определили срок, вычеркнув Ерусланова из числа нормальных законопослушных граждан».


После задержания Алексея Ерусланова был арестован и его шофер, с которым президент «АСТЭК-С», по его утверждению, был в Москве в то время, когда произошла массовая драка.


XS
SM
MD
LG