Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разведка США рассказала о сирийском «ядерном объекте»


ЦРУ утверждает, что в этом здании творились нехорошие дела

ЦРУ утверждает, что в этом здании творились нехорошие дела

Сирия была близка к пуску ядерного реактора, который, скорее всего, предназначался не для мирных целей. Об этом заявил в четверг представитель Белого дома. Это заявление впервые подтвердило предположения о том, что именно разбомбили израильские самолеты на территории Сирии прошлой осенью. До сих пор США и Израиль отказывались публично комментировать, что именно являлось объектом того авиаудара. Если озвученные данные американской разведки соответствует действительности, то пуск реактора в ближайшее время сделал бы Сирию первой в мире арабской страной с ядерным потенциалом.


Другой неожиданностью стало то, по словам советника президента по национальной безопасности Стивена Хедли, директора ЦРУ Майкла Хэйдена и директора национальной разведки Майка Макконелла, что в сооружении указанного реактора принимала участие Северная Корея. Свидетельства, продемонстрированные на закрытом брифинге для членов конгресса, включали видео- и фотоматериалы, призванные доказать идентичность сирийского реактора северокорейскому, а также непосредственное участие северокорейцев в его сооружении.


Съемки велись с помощь спутника, а также ручных камер в непосредственной близости от объекта. В заявлении пресс-секретаря Белого дома говорится, что администрация на основе различных данных убеждена в том, что Северная Корея помогала ядерным приготовлениям Сирии, которые та скрывала от МАГАТЭ.


Независимые эксперты считают наличие у Сирии программы ядерного оружия маловероятным. Брифинг в конгрессе вызвал недовольство ряда законодателей, включая республиканцев, тем, что Белый дом восемь месяцев скрывал от них детали израильской военной операции, рассказал заместитель председателя комитета по разведке палаты представителей Питер Хекстра:


«Мы сегодня убедились том, что между администрацией и конгрессом не существует доверительных отношений, которые бы способствовали успешному решению внешнеполитических вопросов. Похоже, что администрация сегодня информировала конгресс не из-за убеждения в необходимости делать это по закону, а в силу каких-то других соображений».


Конгрессмен считает, что запоздалое приоткрытое тайны сирийского реактора законодателям может значительно испортить их отношения с Белым домом и усложнить проведение через конгресс соглашений, достигнутых в рамках шестисторонних переговоров по свертыванию северокорейской ядерной программы.


Несмотря на определенный прогресс, эти переговоры застопорились из-за требования к Северной Корее полностью отчитаться о деятельности ее ядерщиков, включая содействие другим странам в приобретении ядерных технологий.


В свою очередь посол Сирии в Вашингтоне полностью отрицает, что в здании, уничтоженном Израилем, находился ядерный реактор. Он утверждает, что это был пустовавший военный склад.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG