Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США впервые ввели рационирование в преддверии скачка цен


Чтобы удержать низкие цены на рис, торговые сети ограничили выдачу этого продукта в одни руки

Чтобы удержать низкие цены на рис, торговые сети ограничили выдачу этого продукта в одни руки

В США всерьез задумались, как остановить рост цен на продукты питания. В четверг законодатели добавили 10 миллиардов долларов на помощь малоимущим. Эти деньги пойдут на государственные дотации для покупки еды. Накануне к изумлению многих американцев крупнейшие торговые сети Америки объявили о лимитировании количества риса, выдаваемого на руки покупателям.


О том, что происходит с ценами на продукты в США, РС рассказал эксперт Гуверовского института Михаил Бернштам:
- Рационирование - это новое явление в экономической истории Америки. Рост цен на продовольствие - явление не новое. Такой же рост цен на продовольствие и даже больше был в 1972-1973 годах, когда цены на пшеницу, на кукурузу, на соевые бобы почти утроились. Сейчас цены растут, в основном, за счет переключения посевных площадей на биологическое топливо и на производство заменителей нефтепродуктов. Но рационирование появилось в очень интересной части рынка. За эти годы выросли полуоптовые сети, где люди могут покупать продовольствие и другие товары в больших количествах, и не только отдельные лица, но и малые бизнесы, прежде всего, рестораны, столовые. Эти полуоптовые сети знамениты тем, что у них очень дешевые цены. Если у них будут набирать и собирать запасы, то они не смогут поддерживать эти низкие цены. Чтобы держать марку, они ввели рационирование.


- Существуют ли какие-либо опробованные инструменты борьбы с ростом цен на продовольствие?
- Сейчас цены в мире растут гораздо быстрее, чем в Соединенных Штатах. За последний месяц резко выросли цены на рис в Юго-Восточной Азии, почти на 70%. В Соединенных Штатах за это же время цены на рис выросли на 20%. Цены на пшеницу в Соединенных Штатах за последний месяц даже упали с 400 долларов до 300 долларов за тонну, но до этого они удвоились за последний год.
Сейчас, конечно, производство не справляется с растущим мировым спросом. Поэтому цены в ближайшее время, как видно по ценам фьючерсов на рынке, будут очень сильно расти. Но по мере расширения производства, естественно, цены будут стабилизироваться. Сейчас хороший сигнал - то, что и в Соединенных Штатах, и во всем мире растут цены на сельскохозяйственную землю впервые за очень долгие годы. Это означает, что будут расширяться посевные площади. Но одна из основных проблем - это опять же биологическое топливо. Подсчитано, что все расширение производства, которое произошло в последний год, оно все ушло на биологическое топливо.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG