Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Федотов: Поправки в закон о СМИ станут тестом для Медведева


Автор закона о СМИ считает принятые поправки бессмысленными

Автор закона о СМИ считает принятые поправки бессмысленными

Государственная Дума России в первом чтении приняла законопроект, позволяющий расширить перечень оснований, которые позволяют прекратить работу средства массовой информации в судебном порядке. Речь идет о публикации заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство или подрывающих репутацию. Инициативу депутата от «Единой России» Роберта Шлегеля прокомментировал для Радио Свобода секретарь Союза журналистов России, один из авторов Закона "О СМИ", доктор юридических наук Михаил Федотов.



- Этот проект показывает, что уважаемый депутат не читал ту статью Закона "О СМИ", которую он пытается изменить. Потому что в этой статье с самого начала говорится, что не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно-наказуемых деяний. Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, является составом клеветы. Клевета - это уголовно-наказуемое деяние. Следовательно, здесь мы просто повторяем то, что написано уже. Причем, эта норма существует с 1991 года. Если идти по этому пути, то либо следует сюда включить также распространение сведений, призывающих к убийствам, к кражам, к хулиганству и так далее. Уголовный кодекс большой, там много статей.
Еще бы я обратил внимание вот на какую вещь. Правительство ведь давало заключение на этот законопроект. Заключение правительства было отрицательным, то есть в правительстве есть вполне разумные специалисты, которые четко поняли, что этот законопроект противоречит действующему законодательству. Тем не менее, на уровне первого чтения этот проект, видимо, будет принят. [Михаил Федотов комментировал ситуацию до того, как депутаты приняли изменения. – РС]


- Более того, я вам скажу еще такую вещь. Я приветствовал бы, если бы тот законопроект был принят Государственной Думой во всех трех чтениях и подтвержден Советом Федерации. Потому что тогда он пойдет на подпись уже к новому президенту Медведеву. Это будет прекрасным тестом для президента Медведева, тестом на его демократические убеждения. Мы увидим - если он отклоняет этот законопроект, этот бессмысленный, глупый законопроект, значит, можно верить в его демократические убеждения. Если он его подписывает, тогда всем его словам о том, что свобода лучше, чем несвобода, верить уже нельзя будет.


XS
SM
MD
LG