Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Москвы прошел митинг в защиту Дома скульптора


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Андрей Шароградский: В центре Москвы на Славянской площади прошел митинг в защиту столичного Дома скульптора. Это очередная акция протеста художников, уже несколько месяцев борющихся за особняк, в котором более 30 лет располагается их культурный центр. Решением Росимущества здание передается Фонду гуманитарного сотрудничества стран СНГ. В митинге приняло участие около 200 человек.



Лиля Пальвелева: Сопредседателем фонда, который уже занял первый этаж Московского дома скульптора, является глава федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой. Вот ему то и досталось больше всего на митинге. Здесь даже фамилию высокопоставленного чиновника обыграли. По-украински «швыдкой» - это «быстрый». Поэтому на одном из плакатов написали: «Швыдче, швыдче зачищайте от художников страну». Другой плакат - это изображение желтенького фасада Дома скульптора с решительной надписью «Ну-ка, отними!». Вообще, выразительных плакатов на акции протеста было так много, что хоть выставку делай. Художники, все-таки.


Один из выступавших отметил: рядом с Домом скульптора немало зданий, на которых написано «продается». Вот их бы и занимали...



- Почему на халяву должны приходить какие-то созданные организации, которые должны на халяву захватить дом, который мы выпестовали?!



Лиля Пальвелева: А вот выступление скульптора Владимира Буйначева...



Владимир Буйначев: Сегодня в храме пройдет молебен во спасение Московского дома скульпторов. То есть мы стараемся отстоять духовные ценности не только голодовками, а любыми протестами, призываем все силы защиты. Художники - это летописцы времени. Великие цивилизации оставили о себе память только благодаря искусству. И если государство, какая-то структура правительственная хочет, чтобы мы, как народ, как нация, ушли вообще в никуда, вот для этого нужно уничтожить культуру. Вот это рейдерское отношение, наезды на недвижимость делается явно не цивилизованными методами.



Елена Чернышева: Я сама график, заслуженный художник Чернышева Елена. Несколько лет назад у нас подобное произошло с нашей студией офортно-литографской, гравюрной, мы потеряли такое место общения. Поэтому мы понимаем, что такое потеря для скульпторов этого дома. Был разрушенный дом, пришли скульпторы, своими руками его ремонтировали, реставрировали, восстанавливали в самые тяжелые, безденежные времена. Вот сейчас Фонд гуманитарного содружества, сотрудничества... Мы еще не знаем, что он будет делать, его деяния не проявлены, а он уже претендует, ему уже дали дом и не просто какую-то развалюшку, подвальчик, а прекрасное здание. Почему? Ну, дали бы ему подвал, и скорее бы люди поверили, что да, там люди будут работать для того, чтобы их заметили. А тут сразу выметаются... Многие десятилетиями поддерживали дом, культурное место.



Лиля Пальвелева: Многое объясняет текст одного из плакатов: "Главный вид искусства - это недвижимость".


XS
SM
MD
LG