Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пекин «готов» встретиться с помощниками далай-ламы


В России проблемы далай-ламы заботят немногих. В Калькутте антикитайская акция прошла более живо и при большом расходе кетчупа

В России проблемы далай-ламы заботят немногих. В Калькутте антикитайская акция прошла более живо и при большом расходе кетчупа

Сторонники демократизации Китая собрались в пятницу вечером у стен посольства этой страны в Москве, передает корреспондент РС Максим Ярошевский. Акция закончилась, так толком и не начавшись. Ее организаторы не получили из мэрии Москвы никакого ответа на направленное туда уведомление. Но на площади перед китайским посольством участников акции уже ждали бойцы ОМОНа. Не успели несколько человек развернуть баннер «Прекратите убийства мирных жителей» и флаги Тибета, как их задержали и сопроводили в милицейский автобус. Пока сторонников далай-ламы тащили в автобус, они несколько раз прокричали: «Свободу Тибету!»


Акция продлилась не более минуты. Несколько удивило количество китайских фотографов. Их было больше, чем участников акции. По данным милиции, задержано восемь человек.


В пятницу официальное китайское агентство новостей «Синьхуа» подтвердило информацию о планируемой встрече правительственных чиновников КНР с представителями далай-ламы. Переговоры с посланцами духовного лидера тибетцев состоятся «в ближайшие дни» и станут первыми контактами между сторонами после того, как в марте в Лхасе и других городах западного Китая прошли массовые выступления буддистских монахов и их сторонников.


Ранее Пекин обвинил «клику далай-ламы» в подготовке вооруженного выступления в Тибетском автономном районе КНР и прилегающих провинциях Китая, где проживают этнические тибетцы. Сам лидер буддистов отрицает отказ от тактики ненасильственного сопротивления ханьскому владычеству. Он подвердил, что по-прежнему выступает за автономию Тибета в составе КНР и не поддерживает полной независимости своей родины. Танцин Гъятсо также выступил против бойкота летней Олимпиады в Пекине, хотя эта идея пользуется широкой поддержкой в тибетской диаспоре и среди поклонников далай-ламы на Западе.


Как пояснил Радио Свобода представитель далай-ламы в России Таши, тибетское правительство в изгнании не может прекратить акции протеста, которые «проводят индивидуально. Люди выражают эмоции по-своему. Лично мы же не желаем, чтобы тут были какие-то насильственные акции».


По информации Radio Free Asia, китайские власти планируют проведение в Лхасе массовой акции в поддержку Игр. Она должна будет продемонстрировать полную поддержку местным населением политики центрального правительства – в противоположность тому, что сообщают об этом мировые СМИ. Правда, представителей титульной национальности просят не беспокоиться – на митинг приглашаются только ханьцы (китайцы).


Как сообщили RFA в турагенствах в административной столице Тибета, «патриотическую акцию» встречи олимпийского огня организует китайский комсомол.


По словам сотрудника турфирмы, назвавшегося Ченем, главная церемония состоится во внутреннем дворе дворца Потала. В нем будет участвовать до 20 тысяч человек. «Туристы-ханьцы могут также присоединиться, а вот тибетцев мы не приглашаем», - сообщил Чень кантонской службе RFA.


Представитель Коммунистического союза молодежи Китая отказался подтвердить, что такая акция планируется: «До прибытия огня в Лхасу еще есть достаточно времени. Возможно, это действительно будет организовано». В неофициальном порядке радио сообщили, что митинг должен сделать невозможным повторение выступлений в поддержку независимости Тибета. В ответ на антикитайские акции, прошедшие во многих городах Европы и Северной Америки, по самому Китаю прокатилась волна массовых антизападных выступлений. «Патриотически настроенная общественность» потребовала бойкотировать товары европейского производства, особенно французские.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG