Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работы Сальвадора Дали в Липецке






Марина Тимашева: Екатеринбургский коллекционер Александр Шадрин привез в Липецк выставку "Шедевры Сальвадора Дали". Многие поначалу думали, что представленные работы - в лучшем случае, светокопии. Но слухи не подтвердились – так считает Андрей Юдин.



Андрей Юдин: Истинным любителям и поклонникам Сальвадора Дали повезло: поскольку подлинные работы великого испанского сюрреалиста они смогли увидеть в Липецком областном краеведческом музее. Такую возможность им предоставил екатеринбургский коллекционер и предприниматель Александр Шадрин. Поскольку собственной галереи у него нет, его выставочный проект рассчитан на несколько городов России. Были представлены работы Пикассо, Шагала, Клее, Миро, Кандинского, Матисса и многих других известных художников 20-го века. Приобретение более 50 работ Сальвадора Дали в парижском фонде «Мир Дали» это самый дорогой проект Александра Шадрина. Однако об истинных расходах предприниматель не сообщает.



Александр Шадрин: Самые животрепещущие жизненные темы на выставке - жизнь, любовь, женщина. То есть его работы всегда будут люди принимать.



Андрей Юдин: Посетителям выставки представилась возможность ощутить дух эпохи сюрреализма, запечатленный в 30 скульптурных и 15 графических композициях Сальвадора Дали.



Александр Шадрин: Скульптура «Женщина в огне», я считаю, она гениально сделала. «Женщина и цветы» – это супер. Я всегда ставлю ее напротив «Женщины в огне». Как он создал это, как он все это выразил! Дали в одном образе воплощает то, что другие могли сделать в десятках скульптор. Юмор фантастический. Вот серия «Человеческие пороки» - очень юмористическая. Чем я больше с таким материалом работаю, тем больше я в него влюбляюсь.



Андрей Юдин: Посетитель выставки Александр Гусев - студент Липецкого государственного педагогического университета - настолько увлекся творчеством Сальвадора Дали, что решил посветить великому испанскому сюрреалисту страницу в Интернете. И теперь он создает свой сайт.



Александр Гусев: По телевизору показали, и я не поверил, что в Липецк привозят Дали. Потом, когда увидел вывеску, зашел, поинтересовался и уже здесь, естественно, понравилось. Понравились иллюстрации к «Гаргантюа и Пантагрюэлю» Франсуа Рабле. Потому что книга очень интересная, хоть и старая, и я считаю, что иллюстрации, которые сделал Дали, достаточно точно изображают те пороки, которые высмеивал Франсуа Рабле.



Андрей Юдин: Глубина фантазий, влияние философии Фрейда и любимой музы Сальвадора Дали Галлы – все это воплотилось в представленных на выставке произведениях художника. Тема времени, стекающие циферблаты, бронзовые скульптуры, прошлое, настоящее и будущее: «Лошадь, оседланная временем», «Улитка и ангел», «Триумфальный слон», «Женщина в огне», мистические образы в литографиях: «Маска», «Архангел», Мистическая экзальтация, «Ласточка» и «Сюрреалистические цветы». Все это не оставляет равнодушными посетителей выставки.



Посетительница: Насколько многогранен художник, насколько нестандартен его подход! Ты видишь и понимаешь, что это действительно жизнь. О вечном хочется задуматься, о том, как мы используем свою жизнь и время.




Андрей Юдин: На подготовку проекта «Шедевры Сальвадора Дали» Александр Шадрин потратил 8 лет. Сейчас коллекционер планирует приобрести еще несколько работ художника.




XS
SM
MD
LG