Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Период «оттепели» в Белоруссии закончился досрочно


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Андрей Шарый: В Белоруссии оппозиционеры готовят традиционный «Чернобыльский шлях», а правоохранительные органы накануне этой демонстрации провели тщательную «зачистку» в рядах наиболее активных оппонентов режима. Срок изоляции оппозиционеров составил от нескольких суток да двух с половиной лет.



Игорь Карней: Акция оппозиции, приуроченная к очередной годовщине чернобыльской трагедии, пройдет в Минске 26 апреля. В 15 часов по московскому времени запланирован сбор участников возле здания Национальной академии наук; отсюда демонстранты направятся к так называемому чернобыльскому храму в парке Дружбы народов.


Однако ряду активистов оппозиции нынешний «Чернобыльский шлях» в буквальном смысле заказан. На этой неделе были оглашены приговоры в отношении представителей молодежных и предпринимательских движений, которые обвинялись в организации несанкционированных акций в январе этого года.


Молодежный активист Андрей Ким приговорен к полутора годам лишения свободы, предприниматель из Витебска Сергей Парсюкевич наказан двумя с половиной годами тюрьмы и выплатой 500 долларов в качестве компенсации морального вреда сотруднику центра изоляции правонарушителей Александру Дулубу (его заключенный Парсюкевич якобы избил). Десять человек наказаны исправительными работами и выплатами крупных штрафов.


Политолог Алексей Король считает, что вместе с последними приговорами закончилась так называемая «оттепель» в действиях белорусских властей. В начале года под давлением мирового сообщества из тюрем вышли несколько политзаключенных.



Алексей Король: Сама «оттепель» была вне логики авторитарного режима. Она была случайной, под давлением как внутренних обстоятельств, но - главным образом - внешних. Сейчас происходит восстановление того уровня режима, на котором он был выстроен и на котором работал. Ощущение того, что появились новые силы, что они идут на самопожертвование, что они пользуются уважением в своей среде, и страхом, что это может иметь цепную реакцию, подвигло власти на то, чтобы включить механизм устрашения на порядок выше.



Игорь Карней: Один из лидеров партии "Белорусский народный фронт" Винцук Вячорка считает, что при таком отношении к своим оппонентам у руководства Белоруссии практически не остается шансов наладить более-менее приемлемые отношения с Западом.



Винцук Вячорка: Сергей Парсюкевич, так же, как и Андрей Ким, как и все приговоренные к исправительным работам, являются политическими заключенными. С этого момента никаких разговоров о каком-то виртуальном прогрессе руководства Белоруссии не может быть в принципе. Ничто не может быть оправданием тому, что у нас увеличивается количество политзаключенных. Мы видим, как уничтожают власти протестные настроения мелких предпринимателей, насколько они боятся политически мотивированного протеста, который базируется на экономических требованиях. И все эти решения принимаются из одного центра.



Игорь Карней: Однако вряд ли количество политзаключенных в белорусских условиях может оставаться фиксированной величиной. 24 апреля организаторы «Чернобыльского шляха» были вызваны в Минскую городскую прокуратуру, где заявителей акции предупредили об уголовной ответственности в случае изменения маршрута ее проведения. Владимир Лобкович (Партия "Белорусский народный фронт"), Игорь Рынкевич (Белорусская социал-демократическая партия), Михаил Пашкевич (Объединенная гражданская партия) и Олег Шаповалов (Партия коммунистов Белорусская) письменное предупреждение подписывать отказались. Организаторы заявили, что нарушать маршрут участники акции не будут, а нарушителей усмирять будут дружинники из числа активистов оппозиции.


Возникли сложности и с информационными материалами, которые планировалось распространять до и во время «Чернобыльского шляха». Сотрудники КГБ конфисковали практически все информационные листовки и объявления, подготовленные оппозицией к акции. Поиск материалов был организован практически во всех партийных офисах, также были опечатаны несколько издательств, которые подозревали в изготовлении наклеек, листовок и объявлений.


XS
SM
MD
LG