Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел третий съезд партии "Справедливая Россия"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шарый: В Москве сегодня прошел третий съезд партии "Справедливая Россия", в работе которого участвовало около пяти тысяч делегатов и гостей. Обсуждали политическую программу, принимали новый устав, выбирали руководителей различных партийных органов, а в кулуарах обсуждали, насколько вероятно объединение "Справедливой России" и левых оппозиционных партий, в том числе Компартии Российской Федерации.


Из кулуаров съезда - корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов: Делегаты третьего съезда партии “Справедливая Россия» приняли новую редакцию устава партии и переизбрали председателем главу Совета Федерации Сергея Миронова. С партийной трибуны Сергей Миронов о возможном объединении с коммунистами и другими левыми партиями не говорил, но в кулуарах эту тему его соратники обсуждали активно. Избранный на съезде первым секретарём центрального совета партии Александр Бабаков считает, что «Справедливая Россия» могла бы возглавить левый фланг.



Александр Бабаков: "Справедливая Россия" должна быть центром притяжения всех здоровых сил на левом фланге. И в данном случае я не очень уверен, что нам удастся решить с нынешним руководством КПРФ вопрос объединения, но я уверен, что, последовательно отстаивая свои позиции, мы сделаем все возможное, чтобы большая часть рядовых членов партии перешла или в ряды "Справедливой России", или в создаваемую на ее базе крупную левую партию.



Олег Кусов: Александр Бабаков - сторонник двух- или, максимум, трёхпартийной системы в России.



Александр Бабаков: Даже вопрос не в том, что история нашей недавней страны, называемой Советским Союзом, продемонстрировала неэффективность однопартийной системы, и дело не в том, что мы стремимся к широкому плюрализму или к широкому многообразию партий, представленных в политической системе. Речь идет о поиске Россией собственной модели. По крайней мере, две-три партии, которые могли бы конкурировать на равных. И наша партия является сегодня реальным выразителем интересов левого движения. Сегодня от 40 до 50%, если не больше, наших граждан, тяготеют к взглядам подобного рода.



Олег Кусов: Руководители «Справедливой России» не прочь видеть в своих рядах и избранного президентом Дмитрия Медведева. Слово секретарю центрального совета партии Геннадию Гудкову.



Геннадий Гудков: Дмитрий Медведев по своей последней деятельности, как минимум, в течение полутора лет занимался тем, чем занимается современная социал-демократия, занимался социальными проблемами, национальными проектами; они все, как ни крути, имеют социальную направленность. Поэтому я считаю, что Дмитрий Медведев по своему роду деятельности и взглядам может быть в наших рядах и может возглавить партию, может участвовать в ее деятельности. Во всяком случае, он точно может опираться на нее.



Олег Кусов: Сторонникам социалистической идеи будут больше по душе принципы «Справедливой России», чем КПРФ, полагает член президиума центрального совета партии, депутат Госдумы Кира Лукьянова.



Кира Лукьянова: Идеи, которые пропагандируют, например, те же самые коммунисты, устарели. То есть фактически у них как был лозунг «отнять и поделить»… Вот эти устаревшие лозунги никому уже не интересны. Наши лозунги другие. Мы говорим о социализме XXI века. Это значит, что мы сохраняем принципы частной собственности, это значит, что мы говорим о развитии малого и среднего бизнеса, мы говорим о других принципах построения экономики, не капиталистической, а направленной на человека, то есть фактически некая шведская модель. Мы хотим ввести те налоги, которые бы могли помочь людям, которые получают ниже среднего.



Олег Кусов: У делегата съезда Алексея Митрофанова свой взгляд на возможное объединение «Справедливой России» с КПРФ или с ЛДПР.



Алексей Митрофанов: Я вижу вариант, что слияние с ЛПДР, хотя Владимир Владимирович категорически отрицает это. Но, по крайней мере, здесь понятная история. Слияние с коммунистами - это тончайший процесс, который как бы не закончился тем, что отмобилизованные структуры КПРФ возобладают везде... и захватят. Хотя давайте посмотрим ситуацию с КПРФ. Партия не развивается, и все это понимают. Что бы Зюганов не говорил о защите людей, ведь люди приходят, особенно молодые, в партию для того, чтобы расти, они не могут расти внутри КПРФ и ЛДПР. Они достигают предела, они избраны депутатом куда-то и все. В исполнительную власть их не возьмут, они это знают. Никуда перемещений не было. Губернаторов своих у коммунистов нет, как было в 90-е годы. Конечно, это заставляет молодежь искать выходы из этой ситуации. Тоже нужно это объединение для того, чтобы сесть на кадровый "лифт". Но как бы в результате этого не произошло, что верх, скажем, "Справедливой России" останется, а сильная вот эта структура интегральная КПРФ захватит места. Поэтому я считаю, что процесс слияния должен быть, но очень медленный, осторожный. Я считаю, что если бы Владимир Вольфович ушел в "Единую Россию", а он всегда тяготел к власти, во-первых, эта партия приобрела бы драйв наконец-то. Владимир Вольфович приобрел бы власть за своей спиной, тогда бы он начал так крушить все вокруг, если бы за ним стоял президент. А партия, значительная часть, могла бы двинуться в сторону "Справедливой России".



Олег Кусов: Объединение партий Сергея Миронова и Геннадия Зюганова невозможно, убеждён политолог Алексей Макаркин.



Алексей Макаркин: Как они могут объединиться с КПРФ? Это оппоненты, противники, конкуренты. В ходе прошлой избирательной кампании они прямо друг с другом конкурировали. КПРФ - это партия оппозиционная. Пускай с оговорками, пускай она понимает возможности критики, пределы критики, пускай она умеренно оппозиционная, но это оппозиция. Причем это реальная оппозиция. А "Справедливая Россия" - это партия, которая была создана при покровительстве власти, при покровительстве Кремля, это партия, никак не являющаяся оппозиционной. Они не критиковали президента. Они сейчас вряд ли будут критиковать правительство, потому что этот же президент, который сыграл огромную роль в создании "Справедливой России", сейчас будет премьер-министром. Это не оппозиция. Это союзник власти. Поэтому вряд ли возможно здесь говорить об объединении.


Есть еще проблема. У коммунистов и у "Справедливой России" есть свой избиратель - и у тех, и у других. Но избиратель коммунистов - ярко выраженный оппозиционный. Он востребует оппозиционность. Он востребует коммунистичность. Он очень идеологичен. А посмотрим на электорат "Справедливой России". Где там идеологические коммунисты? Они там просто отсутствуют.



Олег Кусов: К тому же на прошедшем съезде «Справедливая Россия» изменила цвет своего флага с красного на золотистый, что для коммунистов сделать в принципе невозможно.


XS
SM
MD
LG