Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - российский актер Юрий Яковлев


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие киновед Борис Поюровский.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 апреля - российский актер Юрий Яковлев, который сегодня отмечает свой 80-летний юбилей.


Юрия Яковлев родился в Москве. Окончил Театральное училище имени Щукина. С 1952 года - артист московского театра имени Вахтангова. В кино дебютировал в 1956 году в фильме "Много шума из ничего". Известность получил после исполнения роли князя Мышкина в фильме Ивана Пырьева "Идиот". В кино сыграл более 60 ролей, вот некоторые известные фильмы с участием Яковлева: "Гусарская баллада", "Анна Каренина", "Король-Олень", "Иван Васильевич меняет профессию", "Ирония судьбы", "Трагедия века". Народный артист Советского Союза, лауреат Государственной премии, многих профессиональных наград.


О человеке дня Радио Свобода говорит киновед Борис Поюровский.



Борис Поюровский: Я принадлежу к тому поколению, которое видело его первые шаги. Я помню, скажем, шекспировский спектакль "Два веронца", где было представлено практически все следующее вахтанговское поколение, в том числе и Юрий Васильевич. Он тогда играл Турио. Практически он ежегодно получал одну, а иногда и две новые роли, что бывает не так часто. И он был занят практически во всем репертуаре. Ну, а потом был князь Мышкин в пырьевском фильме. Удивительная работа. Конечно, когда в 1963 году Рубен Николаевич восстанавливал "Принцессу Турандот" Гоцци, с чего, собственно, считается, началась история Вахтанговского театра, то он играл Панталоне. Он очень талантливый человек. Кроме того, он такой коренной вахтанговец, без него нельзя представить послевоенную историю этого театра, и его биография невозможна без этого театра. Так что это есть одно целое. Ну, и человек он замечательный, интеллигентный, мягкий, никогда ни в чем недостойном не участвовавший. Очень подвижный актер. Он может сыграть роли и драматические, и может играть роли комедийные, и может играть людей, представляющих высшее общество, и может играть острохарактерных, народных героев. Любые предлагаемые обстоятельства он принимает за данность. Ну и конечно, он много снимался очень в кино, и фильмы его принесли ему наибольшую популярность. Много работал и на радио.


Кроме того, он был очень счастливый человек, потому что у него трое взрослых детей, уже есть внуки. А что нужно человеку для счастья? Вот нужно, как говорил Чингиз Айтматов, дожить до внуков. Так что все у него в порядке. Я пользуюсь случаем, чтобы поздравить его и пожелать ему долгих лет жизни и всяческих успехов на радость всем, кто его по-настоящему любит, а таких в нашей стране миллионы.


XS
SM
MD
LG