Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

26 апреля исполняется 22 года со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Алексей Кузнецов: Сегодня, 26 апреля, исполняется 22 года со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Эта авария расценивается как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики. Белорусская оппозиция 26 апреля намерена провести традиционный «Чернобыльский шлях, а правоохранительные органы уже провели тщательную зачистку в рядах наиболее активных сторонников режима. На линии прямого эфира наш корреспондент в Минске Игорь Карней.


Игорь, на какое время назначен сегодня «Чернобыльский шлях», как он должен проводиться и какие проблемы есть, и есть ли они вообще, с правоохранительными органами?



Игорь Карней: По московскому времени «Чернобыльский шлях» начнется в 15 часов, маршрут следования демонстрантов, уточненный в минском горисполкоме, пройдет от здания Национальной академии наук до парка Дружбы народов, к церкви в память о жертвах Чернобыля.


Вообще, в двух словах о «Чернобыльском шляхе». Он проводится в Белоруссии демократическими силами с начала 90-х годов прошлого века, и основная цель акции – обратить внимание властей на ситуацию в загрязненных радиацией районах страны, где по-прежнему возделываются сельхозугодия и где продолжают жить люди. Однако власти о чернобыльской проблеме принципиально иного мнения. В частности, президент Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что проблема чернобыльских регионов надумана оппозицией, а посевные площади в наиболее пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС Гомельской области нужно расширять. Кстати, в этом году Александр Лукашенко совершает традиционный облет на вертолете проблемных областей, в этот раз это Брестская и Гомельская области. И наблюдатели ожидают уже привычных речей о реабилитации загрязненных районов.


Наверное, стоит сказать, что накануне заявители акции, - а это представители Белорусского народного фронта, Белорусской социал-демократической партии, Объединенной гражданской партии и Партии коммунистов Белоруссии, - были вызваны в столичную прокуратуру, где их предупредили об уголовной ответственности за любую попытку изменения маршрута. Ну, и стоит сказать, что такие угрозы, как показывают последние оппозиционные акции, не голословны, поскольку по первой же команде против демонстрантов в ход пускаются спецсредства.


Напомню, что месяц назад, 25 марта, во время шествия, приуроченного к 90-ой годовщине образования Белорусской народной республики, были избиты, задержаны и впоследствии осуждены более 100 человек. Всем им инкриминировалось участие в несанкционированной акции, хотя маршрут власти откорректировали буквально в последний момент. Январские акции предпринимателей против президентского указа, ставящего на грань существования мелкий бизнес, также отмечены разгоном участников шествия и жестокими судебными приговорами. Буквально на днях один из лидеров предпринимателей Витебска Сергей Парсюкевич осужден за участие в митинге на 2,5 года тюрьмы, молодежный активист Андрей Ким – на 1,5 года, еще 10 человек приговорены к исправительным работам на срок от 2 до 2,5 лет и огромным штрафам. Ну, и силового исхода сегодняшней акции не может прогнозировать или отрицать никто.



Алексей Кузнецов: Игорь, а сейчас какова ситуация на улицах, на подходах к месту проведения шляха. Наверное, концентрируются силы какие-то правоохранительные.



Игорь Карней: Как правило, да, первыми выходят сотрудники спецназа, они окружают район дислокации оппозиционных сил. Пока никого из представителей оппозиции на подступах к Академии наук нет. Но, в принципе, в штабах уже готовятся люди к выходу на улицу.


В частности, стоит сказать, что в этом году оппоненты власти попытаются выйти с лозунгами против политического решения построить в Белоруссии атомную электростанцию. Уже определены три площадки под строительство, и до конца апреля научный отчет расписанием всех плюсов и минусов каждой территории должен лечь на стол президента Лукашенко. Кстати, наиболее реальным вариантом специалисты называют Краснополянскую площадку Могилевской области. Поэтому в этот раз будут новые лозунги против строительства атомной электростанции в Белоруссии.


Но пока движение оппозиции не наблюдается.


XS
SM
MD
LG