Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Таллине пройдет митинг, посвященный годовщине переноса Бронзового солдата


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Таллине Андрей Титов.



Алексей Кузнецов: В Таллине у здания Центра русской культуры должен пройти митинг, посвященный годовщине беспорядков, которые были связаны с переносом из центра города памятника советскому Воину-освободителю, так называемому Бронзовому солдату. На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода Андрей Титов.


На какое время назначена акция и какова сейчас обстановка в городе?



Андрей Титов: Акция, о которой вы упомянули, должна начаться через два часа и будет проходить на протяжении также двух часов. Сейчас в городе абсолютно спокойная обстановка, правда, в глаза бросается заметно увеличившееся присутствие полицейских патрулей в центральной части Таллина.


Вообще, если говорить о митингах, то на сегодняшний день было зарегистрировано их в столице несколько десятков. И тут очень странная ситуация. Надо сразу пояснить, что через неделю в Эстонии пройдет такая всеэстонская кампания по уборке, называется «Сделаем-2008» - избавление лесов нашей страны от мусора. И вот 21 митинг, назначенный на сегодня в Таллине, непосредственно вблизи того места, где стоял Бронзовый солдат, были приурочены вот именно к этой кампании. Но в последний момент появились сообщения, что все эти митинги не состоятся по неизвестным причинам. А до организаторов никто не может дозвониться, никто не может с ними связаться. Таким образом, остается подтвердить лишь версию, которая высказывалась уже ранее, что, по всей видимости, эти митинги были запланированы правоохранительными органами. То есть специально были зарезервированы все возможные места вблизи холма Тынисмяги, где раньше стоял Бронзовый солдат, чтобы, не дай бог, там не могли зарегистрировать свой митинг активисты, например, движения «Ночной дозор», которое стало известно благодаря своим действиям по защите памятника.



Алексей Кузнецов: Но сегодняшняя акция зарегистрирована, которая связана с Бронзовым солдатом?



Андрей Титов: Которая пройдет у Центра русской культуры – да, она зарегистрирована, на нее было получено разрешение. Хотя движение «Ночной дозор» первоначально хотело провести свой митинг как можно ближе к тому месту, где раньше стоял Бронзовый солдат. Но вот в этом им было отказано, полиция настоятельно рекомендовала в целях безопасности выбрать место подальше.



Алексей Кузнецов: Андрей, а сейчас с Бронзовым солдатом все в порядке? Он стоит на военном кладбище, все ли там чисто? Насколько я знаю, там внимательно следят за состоянием этого монумента.



Андрей Титов: Да, он стоит на военном кладбище, в покое и тишине, так сказать. И в этом отношении надо сказать, что за минувший год настроения даже в обществе переменились в сторону того, что на самом деле в неплохое место перенести этот памятник, и здесь он, что называется, на своем месте стоит. Другое дело, говорят люди, как это было все произведено год назад, как действовало правительство – вот это было некрасиво.


XS
SM
MD
LG