Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чернобыль, «придуманный оппозицией». Белоруссия отмечает годовщину трагедии


Так выглядит чернобыльская зона Белоруссии сегодня

Так выглядит чернобыльская зона Белоруссии сегодня

Исполнилось 22 года со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции - крупнейшей за всю историю ядерной энергетики. Белорусская оппозиция 26 апреля традиционно проводит так называемый «Чернобыльский шлях». Накануне правоохранительные органы уже провели тщательную зачистку в рядах наиболее активных сторонников режима.


«Чернобыльский шлях» проводится в Белоруссии демократическими силами с начала 90-х годов, и основная цель акции – обратить внимание властей на ситуацию в загрязненных радиацией районах страны, где по-прежнему возделываются сельхозугодия и продолжают жить люди.


Однако власти придерживаются принципиально иного мнения о чернобыльской проблеме. В частности, президент Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что эта проблема надумана оппозицией, а посевные площади в наиболее пострадавшей от аварии Гомельской области нужно расширять. В этом году Лукашенко совершает традиционный облет проблемных районов на вертолете – на сей раз его маршрут пролегает по Брестской и Гомельской областям. Наблюдатели ожидают уже привычных речей о реабилитации загрязненных районов.


Накануне заявители акции - представители Народного фронта, Социал-демократической партии, Объединенной гражданской партии и Партии коммунистов - были вызваны в столичную прокуратуру, где их предупредили об уголовной ответственности за любую попытку изменения маршрута следования «Чернобыльского шляха». Такие угрозы, как показывают последние оппозиционные акции, не голословны, поскольку по первой же команде против демонстрантов в ход пускаются спецсредства.


Так, 25 марта во время шествия, приуроченного к 90-й годовщине образования Белорусской народной республики, были избиты, задержаны и впоследствии осуждены более ста человек. Всем им инкриминировалось участие в несанкционированной акции, хотя власти скорректировали маршрут буквально в последний момент.


Январские акции предпринимателей против президентского указа, ставящего на грань существования мелкий бизнес, также были отмечены разгоном участников шествия и жестокими судебными приговорами. На днях один из лидеров предпринимателей Витебска Сергей Парсюкевич осужден за участие в митинге на 2,5 года тюрьмы, молодежный активист Андрей Ким – на 1,5 года, еще 10 человек приговорены к исправительным работам на срок 2-2,5 года и огромным штрафам.


На очередной «Чернобыльский шлях» в Минске вышли более тысячи человек. Они призвали власти отказаться от планов строительства атомной электростанции в Белоруссии. В знак протеста против этого решения движение «За свободу» начинает сбор подписей, о чем сообщил его лидер Александр Милинкевич.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG