Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет», - пели персонажи старого доброго мультика про капитана Врунгеля. Впоследствии с борта этой яхты отвалилась пара букв, и «Победа» стала «Бедой». Произошедшее далее можно считать несчастным случаем на производстве.


Хорош бы, однако, был капитан, если бы дал такое название по доброй воле!


Уже давно и не мной одним замечена некоторая шизофреничность современной отечественной топонимики. Проспект Андропова и проспект Сахарова на пространстве одного города заставляют внимательного пешехода замереть в ступоре. Где я, граждане? И куда направляет меня этот ориентир? Ну ладно, меня - меня, положим, хрен направишь куда-нибудь, куда мне не хочется, - но ведь кругом дети! Их надо бы как-то сориентировать на местности. Либо учить добру, либо пыточным технологиям, чтобы успешнее пытать добрых.


Один господин широких взглядов в ответ на это мое соображение заговорил об историческом подходе - мол, следует уважать свое прошлое, каково бы оно ни было... Он прав, разумеется, - если понимать его фразу в контексте пушкинского соображения о том, что он не желал бы другой истории России, кроме той, которая есть.


Отец и мать - они, действительно, уж какие есть, отрекаться негоже. Но гордиться горбом и настаивать на наследственном сифилисе - увольте! Детей хотелось бы от эдакой наследственности уберечь.


«Что пройдет, то будет мило», - сдетонирует тут, в развитие темы, из другого пушкинского томика. Да, - но лишь то, ЧТО ПРОЙДЕТ! Англичане могут себе позволить поставить памятник Кромвелю в двух шагах от могил своих королей: эта лава застыла. Многовековая уже практика ненасилия сделала ту историю - историей…


Мы, по-прежнему живущие среди памятников непохороненному упырю, основателю школы упырей, так и не смогли толком прохаркаться от этого гноя в легких, так и бродим больные… Уже выросли и сами становятся папами-мамами родившиеся при Горбачеве, а шизофрения все длится – то ли недоразвитая демократия, то ли недовымершая империя… Хотим на Запад и боремся с его происками, плюемся и божимся…


В отсутствие какой бы то ни было идеологии, в полом пространстве без абсцисс и ординат время от времени вспухает уже полная дурь. СМИ давеча сообщили о серьезном ДТП в Москве - на углу Бунинской аллеи и улицы Кадырова.


Этот угол - сам по себе катастрофа. Который день пытаюсь себе его представить, но как-то всё не пересекается в сознании. Уж очень темными должны быть эти аллеи…


  • 16x9 Image

    Виктор Шендерович

    Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Все свободны" (2003 - 2009).
    Родился в 1958 г. в Москве. Писатель, публицист, драматург. Был сценаристом телепрограммы "Куклы", автором и ведущим телепрограмм "Итого" и "Бесплатный сыр". Лауреат премий "Золотой Остап" в номинации "Писатель", "Золотое перо России", дважды - телевизионной премии "Тэфи".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG