Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Москвы отказали сексуальным меньшинствам в проведении пикета в центре Москвы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов : Московские власти отказали сексуальным меньшинствам в проведении сегодня пикета в центре Москвы. Мэрия сослалась на отсутствие свободных площадок в городе, занятых другими организациями. В российской столице завершается фестиваль против гомофобии, организованный движением за права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Рассказывает мой коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Представители сексуальных меньшинств разочарованы решением властей, отказавшим им в проведении пикетов в Новопушкинском сквере Москвы. Аргументы мэрии формальные и не выдерживают критики, считает член правозащитного движения LGBT RIGHTS Вячеслав Ревин.



Вячеслав Ревин : Сама формулировка запрета говорит о том, что место и время в заявке, которую мы подали, были уже заняты. Была очень непонятная ситуация, потому что нам, во-первых, не дали тут же время другое, не назначали другого места, как должны были бы дать, сделать по закону. Во-вторых, нам не ответили по телефону о том, есть согласование или нет согласования. Назначили просто встречу около 4 часов вечера, чтобы мы пришли за ответом на эту заявку. Фактически мы просто не могли успеть по времени подать другую. Было ли это с каким-то умыслом сделано, либо просто бюрократическая система так работает, но по факту получается именно так.



Мумин Шакиров : О том, с какой целью участники гей-движения и правозащитники намеревались выйти на Пушкинскую площадь, рассказывает активист правозащитной организации LGBT RIGHTS Нуар Нечаев.



Нуар Нечаев : Прошел семинар «Вклад LGBT в движения, представителей цивилизации». Также был доклад отца Алексея Дардаки «Гомофобия и церковь». Он кратко ввел в историю церкви по отношению гомосексуализма. Также выступил у нас Кевин Мосс, который рассказал в нескольких словах о своей работе и о предстоящей лекции, которую он будет читать с 29 апреля в Высшей школе экономики. Кевин Мосс – это профессор из США, который занимается как раз этими проблемами в России, изучает проблемы в России LGBT.



Мумин Шакиров : Это уже не первый отказ городских властей представителям сексуальных меньшинств в проведении гей-парадов, пикетов и акций, связанных с проблемой толерантности в отношении геев, бисексуалов и лесбиянок.


В Москве завершается фестиваль против гомофобии, стартовавший 21 апреля этого года. За прошедшую неделю участники форума провели ряд семинаров, лекций и кинопоказов, посвященных проблемам сексуальных меньшинств. Последняя дискуссия прошла в субботу, 26 апреля. Говорит Нуар Нечаев.



Нуар Нечаев : Цель пикета – толерантное отношение, культурное посещение общества, свобода самовыражения, свобода выбора. Как бы в поддержку всех этих гуманистических направленностей гуманизма.



Мумин Шакиров : По словам Вячеслава Ревина, воскресная программа фестиваля состоит из документальных видеопоказов.



Вячеслав Ревин : О событиях, которые были в 2006-2007 году на так называемых гей-прайдах в Москве. После чего будет обсуждена ситуация явной дискриминации LGBT-сообщества. Нас просто дискриминируют явно. Это будет показано на видео, как и кто. Это фашистские организации, это фанатично настроенное клирикальное общество. Будет обсуждено, что именно наша закрытость – это одна из причин того, что о нас не знают.



Мумин Шакиров : 28 апреля члены правозащитной организации LGBT RIGHTS вновь намерены подать заявку в мэрию на проведение пикета в центре Москвы в поддержку прав геев, бисексуалов и лесбиянок.



XS
SM
MD
LG