Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев в ожидании Зубкова: «Конфликт “оранжевых” играет на руку России»


В условиях конфликта среди «оранжевых» Россия «имеет перед собой более слабого партнера или оппонента», - говорят наблюдатели

В условиях конфликта среди «оранжевых» Россия «имеет перед собой более слабого партнера или оппонента», - говорят наблюдатели



На Украине ожидают прибытия премьер-министра России Виктора Зубкова. В рамках визита в Киев запланированы его переговоры с главой украинского кабинета министров Юлией Тимошенко.

Поездка Виктора Зубкова на Украину в нынешнем месяце переносилась уже дважды. Официальная причина - предельная загруженность рабочих графиков обоих руководителей правительств. Впрочем, эксперты отмечали, что российский премьер отказывался посещать Киев до окончательного урегулирования газового спора между Украиной и Россией.


Юлия Тимошенко будет вести переговоры со своим российским коллегой на фоне набирающего обороты конфликта с президентом Виктором Ющенко. Наблюдатели говорят, что противостояние может привести и к развалу правящей коалиции. Несколько дней назад глава государства раскритиковал работу правительства и, прибегнув к футбольной терминологии, показал ему «желтую карточку». Не осталась в долгу и премьер-министр, заявив, что украинский народ может показать Ющенко «красную карточку». Конфликт двух «оранжевых» политиков достиг точки кипения в минувшую пятницу, когда Тимошенко уже в третий раз попыталась в обход Верховной рады назначить нового руководителя Фонда государственного имущества.


«Это противоречие, которое обострилось в последнее время между президентом и премьером, оно, конечно, играет на руку России, потому что это осложняет позиции Украины, ослабляет консолидацию украинской власти. В этих условиях Россия имеет перед собой более слабого партнера или оппонента, что облегчает России возможность навязывать свои интересы Украине», - говорит директор института внешней политики, политолог Григорий Перепелица.


По его мнению, от киевского визита Зубкова не следует ожидать решения кардинальных проблем украинско-российских отношений: «Каких-то стратегических вопросов не будет поставлено. Это, скорее всего, визит, который связан с решением текущих вопросов в отношениях между Украиной и Российской Федерацией, то есть технических вопросов, которые должны решаться в оперативном режиме».


Во время переговоров, судя по всему, не будут обсуждаться ни антиукраинские заявления российских руководителей, связанные с перспективами вступления Украины в НАТО, ни прозвучавшее недавно предложение Киева относительно поэтапного вывода из Крыма российского Черноморского флота. Одна из центральных тем встречи Зубкова и Тимошенко, очевидно, будет посвящена сотрудничеству в рамках Всемирной торговой организации.


«Конечно же, вступление Украины к ВТО потребует пересмотра тарифов на поставки товаров из Украины в Россию и наоборот. Безусловно, Украина будет приводить свои торговые отношения с РФ в соответствие с теми обязательствами, которые она давала при вступлении во Всемирную торговую организацию», - считает Григорий Перепелица.


16 мая Украина станет полноправным членом ВТО и при желании сможет выдвинуть претендующей на присоединение к этой организации России свои экономические претензии.


XS
SM
MD
LG