Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Цигель-цигель». «Бриллиантовой руке» — сорок лет


Юрий Никулин сыграл в «Бриллиантовой руке» одну из своих лучших ролей в кино

Юрий Никулин сыграл в «Бриллиантовой руке» одну из своих лучших ролей в кино

Сорок лет назад на экраны Советского Союза вышел фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». О том, какое значение эта комедия имела в советские времена и почему она остается одним из самых любимых фильмов сегодня, рассказывает кинокритик, обозреватель «Российской газеты» Юрий Богомолов.


«Бриллиантовая рука» открыла перед советским зрителем и загранпоездки, и наличие в стране православия и продажной любви, и мир модных показов. И это помимо жанровых особенностей картины и выдающейся игры Юрия Никулина, Анатолия Папанова и Андрея Миронова, Нонны Мордюковой, Нины Гребешковой и Светланы Светличной.


Рассказывает Юрий Богомолов: «Поскольку страна и мы все были опутаны такой официальной демагогией, связанной с нашим общежитием, все эти жилконторы, произносимые с трибун клишированные фразы, наши взгляды на заграницу, наше кокетство с заграницей и так далее, вот все эти реалиии, они вдруг как бы отразились в этой комедии. Поэтому я очень хорошо помню зал Дома кино во время премьерного показа, который просто умирал со смеху. Наверное, это одна из самых совершенных гайдаевских картин, возможно, главная его заслуга состоит в том, что он возродил комическую ленту. Не просто комедию. Комическая лента всегда несколько, во-первых, эксцентрична, во-вторых, философична. Жанр и тот формат, в котором работали Чаплин, Бастер Китон, Макс Линдер. Картины, где придумываются комические герои, которые становятся, по выражению Шкловского, неизменяемым мерилом изменяющихся миров.


Гайдай сумел как бы преодолеть кризис такой комической ленты и снял "Бриллиантовую руку". Всего его картины образовали своего рода особую территорию, по периметру которой выстроились и "Пес-Барбос", и "Операция Ы", и "Кавказская пленница". И эту территорию можно было бы по старинке назвать центральных парком культуры и отдыха имени Гайдая. Если говорить современным языком, можно было бы сказать, что это такой Гайдай-лэнд, страна памятных с детства аттракционов, которую мы, став взрослыми, и наши дети время от времени посещают.


Мы сегодня все спорим с нашим прошлым, кажется, что оно то было очень скверным, то было очень прекрасным. Гайдай жил в той стране и извлек из того, что было максимум общечеловеческого. Он пришел в наше кино, когда оно доживало после печального периода малокартинья и оттаивало после долой суровой идеологической зимы. Тогда довоенный мастер комедийного кинематографа Григорий Александров и приютил его на "Мосфильме". Гайдай на площадке был очень импровизационен и поощрял импровизации. И какую-то создавал атмосферу беспрерывных шуток. Съемочная группа, насколько я понимаю, была такой компанией, в которой и создавалась вот эта атмосфера, столь притягательная. На экране это всегда чувствуется.


Жанр комедии в новейшие времена


Что происходит с жанром комедии сегодня? Почему попытки снять народную комедию обычно заканчиваются неудачей — и в художественном, и в коммерческом смысле? Об этом я беседую с PR-директором компании «Другое кино» Яном Левченко.


— Как трансформировался за последние, может быть, пятнадцать лет жанр комедии и возможно ли сейчас создать такое кино, которое получило бы такую популярность, как «Бриллиантовая рука»?
— Такое кино, как мне кажется, сейчас создать невозможно, не по причине отсутствия людей, которые были бы способны это сделать, и тем более не по причине отсутствия денег. Кино как такое вообще сейчас очень сильно дифференцировалось, и структура этого рынка по сравнению с советскими временами существенно изменилась. Мы не пришли к тому состоянию, в котором находится, скажем, голливудский рынок, и мы более-менее близки к тому состоянию, в котором находится рынок европейский исключительно по неким структурным показателям, не по финансовым, не по идеологическим. Советская кинокомедия, в частности, гайдаевская, строится на сочетании разных сложных вещей, как минимум двух — это эксцентрическая комедия, которая отрабатывает советские мифы, над ними посмеивается, но так, беззлобно, без такого двойного дна, которое должно подорвать устои, с одной стороны, а с другой стороны, это учебник жизни своего рода, который учит любви, учит простым чувствам, возвращает человека в некоторое более-менее стабильное состояние. То, что происходит сейчас в сфере отечественной кинокомедии, мне не хочется никого обижать, и даже называть имена не хочется, тем более что их сложно запомнить… Попытки снять народную комедию, такие фильмы, как «Любовь-морковь», например, на предыдущее 8 марта или в этом году тоже к 8 марта приуроченный фильм «Все могут короли» с перманентным таким Гошей Куценко в главной роли, это, в общем-то, нормальные попытки, но они в подметки не годятся, потому что это просто частный случай более-менее качественного отрабатывания денег на том уровне, когда не очень стыдно, ну, когда люди выходят из кинотеатра и говорят: «Ну, я думал, будет хуже. Ничего, нормально». Сейчас мы вообще вернулись отчасти в то состояние, в котором кинематограф пребывал в самом начале ХХ века, когда человек не знал, на что он пойдет. Он приходил в кинотеатр, видел перед собой закрепленную программу, там была комическая, была авантюрная лента, была хроникальная, и в конце там шел парижский жанр, если дело происходило поздно вечером, то есть эротика. Сейчас то же самое: он приходит, детей оставляет в детской комнате, на стоянке оставляет машину, покупает ведро попкорна и идет туда, вот и все. Кинометограф не имеет консолидирующей силы и того культового статуса, который он имел в те времена.


Единственное, что, пожалуй, я могу сказать из позитива такого, эксцентрические и сатирические комедии 90-х Александра Рогожкина, такие как "Особенности национальной охоты" и Сергея Овчарова "Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца" — это неплохой образец сатирического постперестроечного жанра, который избавлен от чернухи, остроумен, забавен и сочетает в себе некоторые позитивные моменты. Они не были особо замечены, хотя фильм "Особенности национальной охоты" разошелся на цитаты, но сейчас он уже более-менее забыт, и артист Булдаков с его "ну, вы, блин, даете" уже тоже стал частью истории.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG