Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел 12-й Международный фестиваль Сергея Курёхина SKIF


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов: С 24 по 27 апреля в Петербурге проходил 12-й Международный фестиваль Сергея Курёхина SKIF.



Татьяна Вольтская: Фестиваль был задуман сразу же после смерти Сергея Курехина - не как фестиваль памяти, а шире, как фестиваль имени музыканта, рассчитанный на то, чтобы представлять музыкантов самых разных направлений. Первые два фестиваля прошли в Нью-Йорке в 1997 и 1998 годах, но с октября 1998 года третий SKIF переместился в Петербург и с этих пор стал ежегодным. В самой концепции фестиваля лежат идеи Сергея Курехина, воплощенные им в его знаменитом проекте "Поп-Механика". Фестиваль собирает не только известных музыкантов, но каждый раз старается открывать новые имена.


Говорит генеральный продюсер фестиваля Анастасия Курехина.



Анастасия Курехина: Самое главное - это то, что приехали музыканты и пришла публика. И все очень довольны, и те и другие. Конечно, это самая большая радость. Фестиваль удался, всем очень понравилось, и меня все время благодарили и говорят: "Спасибо вам за то, что вы привезли такую музыку". Музыканты благодарят за то, что их пригласили. И все очень счастливы. Приехал Пьер Батьен, француз, группа "Гармония" из Германии, "Тригон" - молдавская группа, очень интересная. Атмосфера, я хочу сказать, вообще собралась интеллигентная, понимающая и любящая музыку публика.



Татьяна Вольтская: За годы своего существования фестиваль SKIF выработал свои традиции: музыка играет всю ночь, в организации концертов помогают волонтеры. Завсегдатаи фестиваля знают, что он бывает полон неожиданностей. Программа никогда не выполняется полностью, никогда не приезжают все музыканты, заявленные в афише, но зато иногда в качестве сюрприза приезжают гости, на появление которых организаторы не могли надеяться. Все это способствует непринужденной атмосфере, которая стала неотъемлемой составляющей этого события. В этом году, кроме обширной музыкальной программы, на фестивале были представлены перформансы, фильмы, анимация и видео-арт. В программе последнего дня фестиваля - российская и чешская анимация для взрослых и детей и космический вестерн-мюзикл "Американский астронавт" американского режиссера Кори Макэби, получивший множество призов на международных кинофестивалях. В специальную программу были включены фильмы немецкого фотографа, писателя и режиссера Мирона Цовнира и музыкальные клипы со всего мира.


Фестиваль SKIF именя Сергея Курехина, как и в прошлом году, проходил в Центре современного искусства.


XS
SM
MD
LG