Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Компромисс между правительством Амстердама и наследниками Казимира Малевича


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Алексей Кузнецов: В Нидерландах после многолетнего спора между правительством Амстердама и наследниками русского художника Казимира Малевича, в конце прошлой недели между сторонами был заключен копромисс.



Софья Корниенко: Спор между наследниками Казимира Малевича и амстердамским муниципалитетом шел вокруг 68 работ, в том числе 29 картин маслом, шести гуашей и серии рисунков, которые художник оставил в Берлине в конце 20-х годов, а крупный амстердамский музей современного искусства Стейделик приобрел в Германии в 1958 году. Пять работ, которые в минувший четверг в результате мирового соглашения переданы наследникам основателя супрематизма, - наиболее ценная часть этой коллекции: знаменитое полотно «Письменный стол и комната» 1913 года и четыре абстракные супрематические картины, написанные между 1915 и 1922 годами. Наследники убеждены, что когда ровно 50 лет назад амстердамские власти заплатили 120 тысяч гульденов немецкому архитектору Хуго Хэрингу за его коллекцию работ Малевича, сделка была совершена незаконно, так как Хэринга нельзя считать собственником коллекции. Амстердамский музей Стейделик, в свою очередь, настаивает, что этот факт на момент покупки голландской стороне не был известен. Однако голландская газета Nieuwe Rotterdamsche Courant уже в конце 50-х годов обращала внимание читателей на то, что ни столичные власти, ни музей не желали комментировать сделку, придав ей характер полной секретности. По информации другой газеты, NRC Handelsblad , покупатель коллекции - тогдашний директор Стейделика Виллем Сандберг - знал, что Хэринг не имел права на продажу находящихся у него на хранении работ Малевича, однако опасался, что если не действовать оперативно, работы разойдутся по одной, и коллекцию уже будет не собрать воедино. Сегодняшний директор музея Стейделик Хайс ван Таул рассказал в телефонном интервью:



Хайс ван Таул: Мы очень рады, что тяжба, наконец, закончилась, и что было найдено решение, удовлетворившее обе стороны. Ведь компромисс также может приносить удовлетворение. Значительная часть коллекции, права на которую были оспорены, остается в Амстердаме - 24 картины маслом.



Софья Корниенко : Впервые свои претензии к Нидерландам по поводу коллекции через советское посольство в Гааге предъявили в 1975 году дочь и внучка Малевича, но претензии были отклонены. Во второй раз наследники Малевича повторили попытку добиться справедливого решения вопроса уже после распада Советского Союза, в 1992 году - также безуспешно. С 1999 года интересы наследников, которых на сегодняшний день 35 человек, представляет нью-йоркский адвокат Ларри Кей, который прославился благодаря аналогичному делу еврейской семьи Гаудстиккеров об утраченных ими во время Второй мировой Войны предметах старинного искусства. Судебный процесс против амстердамских властей начался в 2004 году в США, где в то время проходила экспозиция из коллекции Стейделика.



Хайс ван Таул : Мы долго совещались, и решили вынести встречное предложение - предложить наследникам несколько картин, которые, по мнению наших кураторов, являются наиболее репрезентативными за этот период творчества Малевича. В то же время мы постарались сохранить оставшуюся в музее коллекцию в максимально связном, цельном виде.



Софья Корниенко : Сегодня в амстердамском Стейделике хранится самая крупная коллекция картин и рисунков Казимира Малевича в мире. К работам, приобретенным у Хэринга, в 90-е годы добавилась знаменитая коллеция русского авангарда, которую коллекционер и близкий друг Малевича Николай Харджиев вывез в Амстердам. Многие считают, что и эта, харджиевская, часть коллекции в музее оказалась незаконно, так как Харджиеву удалось перевезти картины, рисунки и архив через границу с помощью целого ряда нелегальных, до сих пор не раскрытых операций. Однако не стоит забывать, что и Хэринг, и Харджиев долгие годы рисковали жизнью, чтобы спасти эти лучшие образцы авангардного искусства: один - от кампании против «дегенеративного искусства» в нацистской Германии, другой - от всевозможных аналогичных кампаний против запрещенных художников в СССР. С тем, что в Стейделике творения Малевича содержатся в оптимальных условиях, и к ним обеспечен доступ исследователей со всего мира, согласны даже затеявшие с музеем тяжбу наследники великого художника.



Евгений Быков : Очевидно, вопрос заключается в том, почему пять, а не больше. Тут ответ простой. Мы отдаем себе отчет в том, что музей, город Амстердам потратили очень много сил на то, чтобы держать эти картины в порядке. То есть проводить реставрационные работы, хранение - все было сделано на исключительно высоком уровне.



Софья Корниенко : Рассказал в интервью нидерландскому телевидению один из наследников Малевича, Евгений Быков. По решению наследников, полученные ими пять картин пока останутся на хранении в Стейделике. По словам директора Хайса ван Таула, Стейделик, который до декабря следующего года находится на реконструкции, планирует показать некоторые произведения из своей коллекции уже этим летом в здании Музея Ван Гога. Крупномасштабная выставка русского авангарда ожидается в обновленном Стейделике летом 2010 года.


XS
SM
MD
LG