Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении проект закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие директор Института прав человека Валентин Гефтер.



Евгения Назарец: Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении проекта закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания", рассмотренный первый раз еще в 2003 году. В документе прописан механизм создания общественных ревизионных комиссий, оговорены условия, при которых независимые ревизоры смогут посещать места временного заключения. Больше подробностей мы рассчитываем узнать от нашего собеседника. На связи со студией Радио Свобода директор Института прав человека Валентин Гефтер.


Валентин, что будет позволено общественности в таких закрытых местах, как тюрьмы, колонии и следственные изоляторы, согласно этому закону?



Валентин Гефтер: Ну, посещать. Правда, в режиме, определяемом совместно и ведомствами, которым принадлежат эти места принудительного содержания под стражей, и общественно-наблюдательными комиссиями. Надеюсь, что этот процесс будет а) быстро отрегулирован подзаконными актами и вполне лоялен по отношению не только к этим ведомствам, но и к будущим наблюдателям, которые туда придут. Второе, не только посещать, но и беседовать, хотя этот режим тоже немножко устрожен, утяжелен по отношению к нашим предложениям, которые были во время разработки законопроекта, принимать жалобы, заставлять всех администраторов, чьи действия нам покажутся недостаточно защищающими права человека в этих заведениях, реагировать на эти жалобы, обращаться в вышестоящие инстанции, к уполномоченным, общественным палатам и так далее. То есть вся гамма действий, от предупреждения о том, что мы идем (к сожалению, это вставили в закон, хотя и в несколько неопределенной форме), до достаточно большого реестра возможностей уже по реагированию, которые в законе заложены. Теперь главное - это то, как правоприменитель правильно поймет волю законодателя и общественности.



Евгения Назарец: Как будет определяться, кто может пойти и контролировать? Это какой-то исчерпывающий список общественных организаций, нужно где-то зарегистрироваться как общественный контролер?



Валентин Гефтер: В законе заложено, что Общественная палата Российской Федерации вместе с общественными организациями, которые будут помогать ей в этом деле, будет отбирать, чтобы в каждом субъекте Российской Федерации, в каждом, подчеркиваю, образовалась такая комиссия, в которую должно входить от не менее 3 в маленьких до порядка 10, а может быть, и больше таких контролеров, которые будут отбираться из тех кандидатур, которые предлагают любые региональные и межрегиональные общественные объединения, некоммерческие организации в их состав.



Евгения Назарец: Как вы думаете, могут ли оказаться среди контролеров те, кто побывал в этих местах, будучи осужденным?



Валентин Гефтер: Да, там нет запрета на то, что если погашена судимость, как говорится, дело забыто, люди работают в этих организациях или организации их рекомендуют как опытных и объективных наблюдателей, то возможно.



Евгения Назарец: Скажите, будет ли обратная связь этих комиссий с самими заключенными?



Валентин Гефтер: Ну, что такое обратная связь - непонятно. Я думаю, что важнее обратная связь этих комиссий, наблюдателей с теми общественными организациями, которые их туда послали. Но с заключенными, конечно, это же регулярная работа, это не один или два раза приехать.



Евгения Назарец: То есть я говорю о каком-то адресе, что написать в эту комиссию.



Валентин Гефтер: Конечно, все жалобы будут приниматься как в устном - при посещениях, так и в письменном виде. И члены комиссий, я надеюсь, будут обязаны даже своим внутренним регламентом рассматривать эти жалобы прямо на месте, взаимодействовать с администрацией местной, на которую жалуются, если жалуются. Но замечу, что там не только речь идет о жалобах, в законе, но и о содействии в этих местах правовому образованию, материальной поддержке, другим гуманитарным функциям. Это тоже значительная часть закона, которую немножко забывают. И последнее. Речь идет не только о заключенных в зонах и в следственных изоляторах, речь идет обо всей цепочке всех мест содержания под стражей, от задержания административного, в отделении милиции, до мест, где содержатся дети, несовершеннолетние правонарушители или в детских домах и так далее, Министерство образования. Это большая гамма, и в этом все значение этого первого закона.


XS
SM
MD
LG