Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполнилось 100 лет со дня рождения Оскара Шиндлера


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Евгения Назарец: Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Оскара Шиндлера, спасшего во время войны почти 1200 евреев и ставшего всемирно известным уже после смерти благодаря фильму Стивена Спилберга. В Германии юбилей Шиндлера широко отмечается, ему посвящена выставка во Франкфурте, а на телеэкранах - не только картина Спилберга, но и документальные фильмы и передачи. Об Оскаре Шиндлере рассказывает наш корреспондент.



Юрий Векслер: До войны он был скорее неудачником, причем потомственным. Фирма его отца обанкротилась во время экономического кризиса 1929 года. Он родился и вырос в Чехии, в судецком городке Цветау, населенном до войны в основном немцами. Молодой Шиндлер выгодно женился, но быстро растратил приданное жены на автомобили и романы с другими дамами. В 1935 году Шиндлер, тогда типичный приспособленец, стал в Чехословакии членом пронацистской Партии судецких немцев, а после Мюнхенского договора 1938 года вступил в нацистскую партию. После нападения немцев на Польшу Шиндлер приобрел за бесценок у бывшего владельца-еврея в рамках программы ариизации экономики фабрику эмалевой посуды в Кракове. Но Шиндлер были плохим бизнесменом, он понимал это и сам, и поэтому оставил бывшего владельца управлять фабрикой. И тот зарабатывал деньги для Шиндлера, продавая продукцию на черном рынке.


О Шиндлере в документальном фильме о нем говорит один и спасенных им евреев - франкфуртский архитектор Михаэль Гарде.



Михаэль Гарде: Шиндлер был по натуре своей авантюрист, искатель приключений. Он хотел наслаждаться жизнью беспредельно, и это ему удавалось. Он умел себя подать, он мог напиваться, был заядлым курильщиком, пользовался успехом у женщин, одним словом, прожигал жизнь. И обстоятельствами тогдашней жизни во время войны он умел пользоваться виртуозно.



Юрий Векслер: Перерождение Оскара Шиндлера из извлекающего экономическую выгоду из политики нацистов немца к спасителю преследуемых нацистами евреев произошло, как считают многие авторы книг и статей о нем, по влиянием прошедшей на его глазах ликвидации краковского гетто с уничтожением детей из находившегося в гетто детского дома. Он добился устройства лагеря в лагере для "своих" евреев и создал для рабочих своего всевдовоенного заводика относительно нормальные условия. Сам Оскар Шиндлер так рассказывал об этом в конце 60-х.



Оскар Шиндлер: Я устроил в тех 30 бараках, которые были мне предоставлены для рабочих, душевые и умывальники, санчасть, кабинет зубного врача, продуктовый магазин, прачечную, бытовые услуги. Там были свои сапожники, портные, слесари. И я заботился о состоянии здоровья рабочих, за которым следили свои же врачи.



Юрий Векслер: Шиндлер неоднократно фактически выкупал евреев. Но после войны таланты Шиндлера-афериста, которые так выручали его в последние годы войны, не могли больше приносить успех. Он бедствовал, получая почетную, но маленькую пенсию от земельного правительства в размере 500 марок. Эту пенсию Шиндлеру выхлопотали, кстати, у канцлера Аденауэра спасенные им евреи. По их инициативе в 1962 году подвиг Шиндлера был внесен в экспозицию израильского мемориального комплекса "Яд ва-Шем".


Шиндлер умер в 1974 году. По желанию Оскара Шиндлера он был похоронен на католическом кладбище на горе Сион в Иерусалиме.


XS
SM
MD
LG