Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве установят памятник студенческим приметам


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Евгения Назарец: 27 июня, в День российской молодежи, в Москве установят памятник студенческим приметам. Префектура Юго-Восточного округа, объявив два года назад конкурс на лучший проект, выбрала работу студента Московского архитектурно-художественного института Михаила Бейлина.



Вера Володина: В эту сессию силу памятника испытать не удастся, потому что откроют его только к началу каникул, 27 июня.



Андрей Тюлюбаев: Это же мечта любого студента.



Вера Володина: Говорит советник префекта Юго-Восточного административного округа по молодежной политике Андрей Тюлюбаев. Мечту подхватил прежде всего префект. По планам властей, памятный знак появится в Марьино, в парке 850-летия Москвы. А пока в округе есть еще одно место в округе, где студенты ловят удачу.



Андрей Тюлюбаев: У нас в парке "Кузьминки" у коня отвалился хвост. Ну, так произошло, понимаете, несчастье такое. И, в общем, мы, конечно, очень хотим, чтобы этот памятник скорее починить, а с другой стороны, студенты сразу свою новую примету придумали. Знаете, чтобы сдать сессию без хвостов, надо прийти в парк "Кузьминки" и посидеть на этом коне, который уже без хвоста.



Вера Володина: Победителем конкурса на лучший проект такого приметного знака стал студент МАРХИ. Говорит декан одного из факультетов, профессор Татьяна Дьяконова.



Татьяна Дьяконова: Я не верю в приметы. Надо работать хорошо, и тогда все получится. Для нас это, считайте, обычная работа. Особенных восторгов нет, по-моему, есть гораздо более интересные конкурсы, хотя трудно сказать, все в какой-то мере интересно. Мы провели два тура конкурса на московские небоскребы, и это было достаточно эффектно, я бы сказала так. Ну, и такой конкурс на памятник студенческим приметам, он, наверное, тоже достаточно интересный. Мне вообще нравится та работа, которая победила. Сделана достаточно хорошо, с хорошим вкусом - наша оценка такая. Симпатичный, замечательный парень, он у нас из студенческого совета, он очень активный, его зовут Миша Бейлин. Он сейчас уже на дипломе, очень достойный наш ученик.



Вера Володина: Татьяна Андреевна объясняет: с точки зрения профессионалов куда интересней другие студенческие конкурсы, поэтому проект памятника примете архитекторы оценивают спокойнее, чем чиновники в префектуре, но все же победе своего студента рады.



Татьяна Дьяконова: Любой творческий человек, а мы надеемся, что большинство из наших студентов именно такие, конечно, им важно признание. Они все в больших сомнениях и терзаниях, как всегда, как все творческие люди. Никто не знает, все вымучивают это решение, и совершенно непонятно, как на него отреагируют. И когда получается признание, любое признание - в виде высокой оценки, в виде грамоты, тем более в виде признания общественного, конечно, они безумно рады.



Вера Володина: Андрей Тюлюбаев более всего говорил о возможности творческого развития проекта. Ведь нужно осваивать пространство пока еще создаваемого парка, и каким станет ритуал этой приметы - решат сами студенты методом проб и ошибок.



Андрей Тюлюбаев: Солидная у нас конкурсная комиссия, в которую входили и взрослые специалисты в области архитектуры и строительства, создания подобных сооружений, и молодежь, которая предлагала эти идеи, и члены нашего молодежного совета, молодежных организаций. Действительно, может быть, кому-то нравились и другие проекты, и они могли бы быть реализованы, но мы бы хотели, чтобы это было, конечно, в нашем округе, привязано к месту, которое, мы бы хотели, появилось, и это, естественно, один из парков. У нас такой молодой парк 850-летия Москвы, еще, может быть, не очень до конца хорошо и благоустроенный, как нам кажется, где еще можно много чего делать, много чего ставить, как говорится, тех же памятных знаков и памятников. Пространство вокруг этого памятного знака тоже должно как-то хорошо выглядеть, интересно, куда бы могли приходить, и не только связано со студенческими приметами, но и просто проводить свой досуг.


Готовимся к Дню молодежи, который будет 27 июня. Пока там создан такой рабочий, как бы основной элемент этого памятного знака - это такой круг из мрамора, в центре которого такой маленький как бы круг, символизирующий пятикопеечную монету. и в этом круге может встать любой человек и, условно говоря, выполнить какой-то ритуал: прийти к этому памятнику ровно в 5 часов 5 минут и 5 секунд (смеется), встать на этот пятак, повернуться пять раз, подкинуть 5 копеек и крикнуть "сдам зачеты на "пять" и экзамены тоже" - и их, естественно, сдать на "пять".



Вера Володина: На вопрос - верите ли вы в приметы? - советник префекта по молодежной политике ответил.



Андрей Тюлюбаев: Если честно, то у нас в группе, где я учился, некоторые пятаки ставили под пяточку. Но у меня такая штучка была, которая у меня еще со школы просто, - небольшой самолетик, я его носил с собой. И когда шел на какой-то экзамен - вспоминал: надо взять самолетик с собой. Думаю, что, да, наверное, потому что очень хорошо окончил институт, и первый, и второй.


XS
SM
MD
LG