Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забастовка локомотивщиков застопорила электрички в пригороде Москвы


Профсоюз локомотивщиков в курсе, что РЖД объявила их акцию незаконной и даже «почти согласны» с руководством

Профсоюз локомотивщиков в курсе, что РЖД объявила их акцию незаконной и даже «почти согласны» с руководством

«Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников» проводит в понедельник забастовку на Ярославском и Горьковском направлениях Московской железной дороги. 14 локомотивных бригад отказались вести поезда. Как рассказал Радио Свобода председатель профсоюза по Московской железной дороге Дмитрий Русинович-Русак, у бастующих три требования. Первое – это повышение заработной платы в среднем на 15-20 тысяч рублей с нынешнего уровня в 30-35 тысяч, то есть до 60 тысяч рублей. Такой уровень был установлен начальником дороги для отдельных работников, профсоюз же добивается, чтобы зарплату сделали высокой для всех.


Второе требование забастовщиков – возвращение отмененной с 1 апреля прошлого года прибавки за выслугу лет. Железнодорожники считают, что начальство должно не только восстановить этот порядок, но неполученные за год деньги.


И, наконец, третье требование бастующих – это устранение дискриминации по отношению к работникам, которые состоят в профсоюзе. Как рассказал Дмитрий Русинович-Русак, на членов профсоюза со стороны руководства оказывается моральное давление вплоть до угрозы увольнения. Все помещения профсоюза на предприятии были ликвидированы.


В компании «Российские железные дороги» сегодняшнюю акцию, которая с утра привела к сбою в графике движения десятков пригородных электричек Ярославского и Горьковского направлений, назвали незаконной. Как говорится в официальном релизе РЖД, забастовка началась «без предварительного предупреждения». По данным РЖД, «участники этой незаконной акции являются членами так называемого независимого профсоюза (профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ))», в его состав входят более 1,1 тысяч человек из более миллиона работающих на железной дороге.


Пресс-служба РЖД приводит статьи закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», по которым подобные забастовки считаются незаконными. В связи с чем, в компании считают «действия организаторов проводимой акции провокационными, наносящими вред стабильной работе ОАО "РЖД" и нарушающими права граждан РФ на свободу перемещения».


По сообщениям РЖД, сейчас движение нормализовано, на смену бастующим вышли резервные бригады. Однако, как рассказали Радио Свобода в профсоюзе, забастовка будет продолжаться до наступления следующих суток, и к часу дня к акции, которая проходит на Курском вокзале, присоединились несколько десятков железнодорожников.


По словам Дмитрия Русиновича-Русака, профсоюз в курсе, что РЖД объявила их акцию незаконной и даже «почти согласны» с руководством. Дело в том, говорит она, что «провести законную акцию по российским законам практически невозможно. Любая забастовка будет считаться незаконной». Но профсоюз подобная формулировка не пугает, как не пугают и предстоящие судебные разбирательства:


«Мы предполагаем, что РЖД вновь пойдет на нарушение закона… но считаем, что участие в забастовке не должно повлечь для работников никакой ответственности. И мы готовы к судебным разбирательствам и работники, которые принимают участие в акции. Мы считаем, что закон на нашей стороне».


Между тем, в ноябре прошлого года «Российские железные дороги» уже выиграли один иск против РПЛБЖ. Тогда Московский городской суд признал заявленную забастовку, к которой готовился в то время профсоюз, незаконной.


XS
SM
MD
LG