Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из-за забастовки бригад Московской железной дороги задержано движение 26 электричек


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Андрей Шароградский: Из-за забастовки нескольких локомотивных бригад Московской железной дороги сегодня с четырех часов утра было задержано движение сразу 26 электричек. Причина забастовки - отказ руководства ОАО РЖД и Московской железной дороги удовлетворить требования конференции первичной профсоюзной организации Российского союза локомотивных бригад.



Вера Володина: Всего в забастовке участвуют примерно 100 человек, это работники 14 локомотивных бригад: машинисты и помощники машинистов пригородных электричек на Горьковском и Ярославском направлениях. Сегодня с четырех утра они начали забастовку без предварительного уведомления руководства. В РЖД сообщили, что эта акция "организована так называемым независимым профсоюзом. Оценку "так называемый" я попросила прокомментировать генерального инспектора труда объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Храмова.



Сергея Храмова: Знаете, есть проблемы с законом всегда, даже когда им даются предписания от соцтруда, они это не выполняют. У них, видимо, какое-то свое ощущение закона. Видимо, из-за того, что их руководители привозят благодатный огонь из Иерусалима, они считают, что у них закон несколько иной, чем у всех остальных.



Вера Володина: О требованиях бастующих рассказал председатель профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Евгений Куликов.



Евгений Куликов: Установить оплату труда работникам Московской железной дороги в соответствии с принципом, заложенным в приказе 3Н. 18 января 2008 года на Московской дороге издан приказ о введении персональных окладов, в соответствии с которым части работникам, маленькой части, увеличена заработная плата в два раза. То есть машинисты локомотивов, которых перевели на персональные оклады, получают теперь от 50 до 60 тысяч рублей. Вот этот принцип мы предлагаем распространить на всех работающих, а не только на его маленькую часть.



Вера Володина: Большинство по-прежнему получает от 25 до 30 тысяч рублей. Принцип разделения зарплат, по мнению профсоюза, таков.



Евгений Куликов: Принцип, кто лучше улыбнулся начальнику. Насколько мы видим подход. К примеру, из 200 человек всего 5 получают персональные оклады, все остальные 150 смотрят на них и злятся. Мы полагаем, что это неправильно, нужно делать всем одинаковую заработную плату, за одинаковую работу имеется в виду.



Вера Володина: Свои требования профсоюз высказал 3 апреля на конференции, объясняет представитель СОЦПРОФА Сергей Храмов.



Сергей Храмов: Были переговоры до этого, были попытки встречи лидеров профсоюза с руководством РЖД. Все это отменяется, никому это не нужно. То есть им это не нужно. У них есть свой любимый профсоюз. Они дали указание (кстати, мы видели это указание) до 1 апреля ликвидировать РПОБЖ. В связи с этим были в каждом депо единовременно, где-то примерно в районе 20-21 марта, были изгнаны все наши профкомы из своих помещений. 25 человек только в одном Северо-Муйском депо отстранены от работы, потому что, зачем тогда профсоюзы, если сидят без зарплаты уже месяц. А суть в том, что профсоюз добился того, что признано незаконным решением РЖД об отмене доплаты за выслугу лет. Начальство РЖД должно своим работникам порядка 5 миллиардов рублей. Видимо, оно очень обиделось на РПОБЖ, который добился такого решения, в том числе с помощью судебных органов. Опять же мы выполнили решение суда, хотя совершенно было незаконным это решение. В законе, в Трудовом кодексе не прописано право суда принимать решение о незаконности неначавшейся забастовки, нет такого в Трудовом кодексе, но, тем не менее, решение было принято. А вот решение суда о том, чтобы выплачивать незаконно отмененную доплату за выслугу лет, РЖД не исполняет. Поэтому мы требуем исполнить решение суда.



Вера Володина: Евгений Куликов сообщил, что из-за давления руководства профсоюз потерял почти треть состава - теперь в нем осталось около двух тысяч человек.



Евгений Куликов: Конкретно членов профсоюза пугают, лишают премии, объявляют взыскания, пытаются выселить иногородних из общежитий, членов семей пугают, что муж будет уволен, жена останется с детьми без кормильца. Таким образом, оказывается давление.



Вера Володина: Сергей Храмов объясняет, что незаконные действия руководства профсоюз все это время пытался оспаривать в суде.



Сергей Храмов: Пытались. Несмотря на то, что есть предписания Роструда о незаконном заключении коллективного договора в РЖД, суд три месяца пытался собраться по нашему иску, потом вынес решение, что, оказывается, первичная профорганизация, не имеющая юридического лица, не может быть истцом в суде. Естественно, что мы сказали, хорошо, спасибо суду, и поэтому забастовка объявлена не профсоюзом РПОБЖ как таковым, а его первичной организацией, не имеющей юрлица и, как следствие того решения суда, которая не может быть ответчиком в суде.



Вера Володина: Мнение руководства РЖД распространила пресс-это служба ведомства - Александра Буратаева.



Александра Буратаева: Согласно федеральному законодательству, подобные акции на железнодорожном транспорте являются противоправными. Факт срыва графика движения считаем недопустимым. Безопасность движения, интересы пассажиров не должны ставиться в угоду требованиям отдельных работников, какими бы целями они ни оправдывались. Движение восстановлено, на смену заступили бригады машинистов из резерва.



Вера Володина: Один из участников забастовки Сергей Линев утверждает, что в их депо нет резервов.



Сергей Линев: Для меня это непонятно кто. И тех, кто сел на наши рабочие места и возят наши электропоезда, мы не знаем. И вообще, умеют ли эти люди водить электропоезда, имеют ли они право, мы тоже не знаем. Это же не просто так. Это как фактически сесть за штурвал самолета. А кто сейчас здесь... Резервных бригад у нас нет. Мы сейчас на Курском вокзале, за воротами. С перрона нас выдавили, мы находимся у третьего подъезда, стихийный как бы здесь пикет, можно сказать, но и не пикет, просто мы собрались. Так как мы принимаем участие в забастовке, нам негде больше находиться, находимся мы здесь, порядка 100 человек. То есть это все бригады с ночи и в день. Сейчас еще ждем тех, кто будет заступать в ночь.



Вера Володина: Станции и привокзальные площади на Горьковском и Ярославском направлениях были взяты под усиленный контроль милиции. Пресс-служба РЖД сообщила: «Проводится работа по правовой оценке действий забастовщиков». Тем временем в СОПРОФЕ так оценивают действия...



Сергей Храмов: Работника можно наказать за участие в незаконной забастовке только в том случае, если он не приступил к работе на следующий день после вынесения судом решения о незаконности забастовки. Я так полагаю, что даже если решение будет вынесено, не знаю, когда, но работники уже приступят к этому времени к работе.



Евгений Куликов: Мы не планируем увеличения количества участников и организаций. То есть сегодня мы планируем закончить акцию. Но если как бы компания будет продолжать работать с нами в том же русле, то мы будем работать на усилении при любой ситуации, хоть она и однодневная, все равно подадут, будут потом с решением суда ходить и орать, что "мы провели незаконную забастовку". Другой забастовки в России быть не может. Процедура, которую устанавливает закон, работникам нет смысла, они все равно никогда не выполнят. Поэтому минимальный объем выполняется, требования закона в общих чертах и работники, таким образом, могут провести акцию, а иначе невозможно.



Вера Володина: Дружественный руководству железной дороги профсоюз не проявляет солидарности с бастующими локомотивщиками.



Евгений Куликов: Мало того, солидарность, он выступает на стороне работодателя, против нас, это совершенно точно.



Сергей Храмов: Надеюсь на то, что все-таки к 8 мая начнем борьба с правовым нигилизмом. Мы очень на это надеемся. Мы рассчитываем в ближайшее время встретиться с избранным президентом. Эти вопросы, связанные с правовым нигилизмом, все-таки как-то поставить практическое русло. Думаю, это как тот самый пример, где можно показывать свои намерения на практике.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG