Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве завершается Фестиваль против гомофобии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский: В Москве завершается Фестиваль против гомофобии, организованный Движением за права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Завершающей акцией фестиваля должен был стать воскресный пикет в защиту прав сексуальных меньшинств, но столичные власти отказали организаторам в проведении такого пикета в центре Москвы.



Мумин Шакиров: Представители сексуальных меньшинств разочарованы решением властей, отказавшим им в проведении пикета в Новопушкинском сквере Москвы. Аргументы мэрии формальны и не выдерживают критики, считает член правозащитного движения "ЛГБТ-Райтс" Вячеслав Ревин.



Вячеслав Ревин: Сама формулировка запрета говорит о том, что место и время на заявке, которую мы подали, уже занято. Была очень непонятная ситуация, потому что нам, во-первых, не дали тут же время, другое не назначили, не назначили другого места, как должны были сделать по закону. Во-вторых, нам не ответили по телефону о том, есть согласование или нет согласования. Назначили просто встречу около четырех часов вечера, чтобы мы пришли за ответом на эту заявку. Фактически мы просо не могли успеть по времени подать другую. Было ли это с каким-то умыслом сделано либо бюрократическая система так работает, по факту получается именно так.



Мумин Шакиров: О том, с какой целью участники гей-движения и правозащитники намеревались выйти на Пушкинскую площадь, рассказывает активист правозащитной организации "ЛГБТ-Райтс" Нуар Нечаев.



Нуар Нечаев: Цель пикета - толерантное отношение, культурное просвещение общества, свобода самовыражения, свобода выбора.



Мумин Шакиров: В Москве завершается Фестиваль против гомофобии, стартовавший 25 апреля этого года. За прошедшую неделю участники форума провели ряд семинаров, лекций и кинопоказов, посвященных проблемам сексуальных меньшинств. Последняя дискуссия прошла в субботу, 26 апреля.



Нуар Нечаев: Прошел семинар "Вклад ЛГБТ-движения". Так же был доклад отца Алексия Дардакия "Гомофобия и церковь". Так же выступил у нас Кевин Мак, который рассказал в нескольких словах о своей работе и о предстоящей лекции, которую он будет читать 29 апреля в Высшей школе экономики. Это профессор из США, который занимается как раз этими проблемами в России.



Мумин Шакиров: 28 апреля члены правозащитной организации "ЛГБТ-Райтс" вновь намерены подать заявку в мэрию на проведение пикета в центре Москвы в поддержку прав геев, бисексуалов и лесбиянок.


XS
SM
MD
LG