Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси склоняется к изменению формата миротворческой операции в Абхазии


Тбилиси полагает, что пребывание российских войск в Абхазии слишком затянулось

Тбилиси полагает, что пребывание российских войск в Абхазии слишком затянулось

Шеф грузинской дипломатии в понедельник принимает участие в расширенном заседании совета НАТО. Используя инцидент в небе над Абхазией, Тбилиси пытается убедить своих западных партнеров поддержать необходимость изменения формата международной миротворческой операции в свои мятежных автономиях.


Как можно понять, главным доводом Давида Бакрадзе станет последнее заявление представителя МИД РФ Валерия Кеняйкина, который не исключил возможности использования Россией военной силы для защиты соотечественников в Абхазии и Южной Осетии


Перед вылетом в Брюссель Бакрадзе заявил журналистам, что возлагает большие надежды на переговоры. «Основной тематикой заседания станут последние шаги России в отношении Грузии – выход Москвы из режима санкций против сепаратистской Абхазии, поручение Владимира Путина об углублении связей с непризнанными республиками, угрожающие заявления российских официальных лиц а также уничтожение в воздушном пространстве Грузии невооружённого беспилотного самолета», отметил он.


Господин Бакрадзе намерен просить своих собеседников внести в повестку дня заседания совета НАТО-Россия, которое должно состоятся в ближайшее время, вопрос об изменении формата мирного процесса в Абхазии и Южной Осетии и подключении к нему ЕС и ОБСЕ уже в качестве полноправных участников.


На днях президент Грузии Михаил Саакашвили не исключил возможности того, что официально потребует от Москвы вывести свой миротворческий контингент с территории мятежных автономий. По его мнению, Россия потеряла политическое и моральное право на посредническую деятельность в зоне конфликта, фактически солидаризировавшись с одной из его сторон.


Как заявили РС в МИД Грузии, министр Бакрадзе обратит внимание коллег из стран НАТО на то обстоятельство, что российский истребитель, который, по версии грузинской стороны, сбил беспилотный самолет-разведчик в небе над черноморским побережьем Абхазии, вылетел с военной базы в абхазском городе Гудаута. Но по Стамбульским соглашениям 1999 года и адаптированному Договору о сокращении обычных вооружений в Европе этот объект должен была быть закрыт еще несколько лет назад.


В Тбилиси считают, что этот «вопиющий факт» добавит аргументов позиции тех стран, которые до сих пор не ратифицировали (а некоторые даже не подписали) адаптированный вариант ДОВСЕ. Эти государства среди прочего ссылаются как раз на отсутствие ясности по гудаутскому вопросу.


XS
SM
MD
LG