Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

100-летие Оскара Шиндлера


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Андрей Шароградский: Сегодня исполнилось бы 100 лет Оскару Шиндлеру, немецкому бизнесмену, который в годы Второй мировой войны спасал евреев.



Юрий Векслер: Жизнь и судьба Шиндлера, как и его характер, полны противоречий, что делает однако его историю по-настоящему уникальной и жизненной. До войны он был скорее неудачником, причем потомственным. Фирма его отца обанкротилась во время экономического кризиса 1929 года. Он родился и вырос в Чехии, в судецком городке Цветау, населенном до войны в основном немцами. Молодой Шиндлер выгодно женился, но быстро растратил приданное жены на автомобили и романы с другими дамами. В 1935 году Шиндлер, тогда типичный приспособленец, стал в Чехословакии членом пронацистской Партии судецких немцев, а после Мюнхенского договора 1938 года вступил в нацистскую партию.


Он занимался шпионажем в пользу немецкой разведки Каналиса, был однако арестован чехами, приговорен к смертной казни. Спасло его вторжение немцев в Чехословакию. После нападения немцев на Польшу Шиндлер приобрел за бесценок у бывшего владельца-еврея в рамках программы ариизации экономики фабрику эмалевой посуды в Кракове. Но Шиндлер были плохим бизнесменом, он понимал это и сам, и поэтому оставил бывшего владельца управлять фабрикой. И тот зарабатывал деньги для Шиндлера, продавая продукцию на черном рынке.


О Шиндлере в документальном фильме о нем говорит один и спасенных им евреев - франкфуртский архитектор Михаэль Гарде.



Михаэль Гарде: Шиндлер был по натуре своей авантюрист, искатель приключений. Он хотел наслаждаться жизнью беспредельно, и это ему удавалось. Он умел себя подать, он мог напиваться, был заядлым курильщиком, пользовался успехом у женщин, одним словом, прожигал жизнь. И обстоятельствами тогдашней жизни во время войны он умел пользоваться виртуозно.



Юрий Векслер: Перерождение Оскара Шиндлера из извлекающего экономическую выгоду от политики нацистов немца в спасителя преследуемых нацистами евреев произошло, как считают многие авторы книг и статей о нем, под влиянием прошедшей на его глазах ликвидации краковского гетто с уничтожением детей из находившегося в гетто детского дома. После этого Шиндлер, ведя двойную игру, постоянно рисковал своей жизнью и это не слова. Дважды он был арестован гестапо, но оба раза отпущен по ходатайству своих высокопоставленных покровителей из "СС", многих из которых он постоянно подкупал.


В 1999 году на чердаке дома последней любовницы Шиндлера Аме Шпетт был найден чемоданчик, в котором оказалась полная опись услуг и подарков, то есть взяток Шиндлера высокопоставленным руководителям и другим людям в "СС". Там были так же перечислены все закупки продуктов для еврейских рабочих. Сегодняшняя стоимость затрат Шиндлера на взятки, подарки и еду, то есть на спасение евреев, составила бы не менее одного миллиона евро.


Он добился устройства лагеря в лагере для "своих" евреев и создал для рабочих своего псевдовоенного заводика относительно нормальные условия. Сам Оскар Шиндлер так рассказывал об этом в конце 60-х.



Оскар Шиндлер: Я устроил в тех 30 бараках, которые были мне предоставлены для рабочих, душевые и умывальники, санчасть, кабинет зубного врача, продуктовый магазин, прачечную, бытовые услуги. Там были свои сапожники, портные, слесари. И я заботился о состоянии здоровья рабочих, за которым следили свои же врачи.



Юрий Векслер: Шиндлер неоднократно фактически выкупал евреев, и он остался с ними до конца.



Оскар Шиндлер: Я остался с ними и дождался, пока не уехали, отступив, эсэсовцы, пока не разбежалась охрана. И только когда им уже никакая опасность больше не угрожала, я предоставил их свободе.



Юрий Векслер: Но после войны таланты Шиндлера-афериста, которые так выручали его в последние годы войны, не могли больше приносить успех. Он бедствовал, живя в Регенсбурге в статусе беженца, и в 1949 году эмигрировал в Аргентину, где пытался разводить нутрий, но вскоре обанкротился. В 1957 году он вернулся в Германию во Франкфурт-на-Майне, где, взяв кредит, приобрел небольшой цементный заводик. Вскоре Шиндлер привел и его к банкротству. В Германии экономического чуда Оскару Шиндлеру не нашлось места и он жил неподалеку от вокзала во Франкфурте, получая почетную, но маленькую пенсию от земельного правительства в размере 500 марок. Эту пенсию Шиндлеру выхлопотали, кстати, у канцлера Аденауэра спасенные им евреи. Многие из них после войны оказались в Израиле, и Шиндлер поддерживал с ними контакт. По их инициативе в 1962 году подвиг Шиндлера был внесен в экспозицию израильского мемориального комплекса "Яд ва-Шем". Интересно, что когда спасенные Шиндлером евреи-израильтяне узнали о серии неудач Шиндлера, как предпринимателя, они пригласили его в Иерусалим. С этого момента Шиндлер ежегодно жил по шесть месяцев в Иерусалиме в гостях у своих бывших подопечных.


Шиндлер умер в 1974 году. По желанию Оскара Шиндлера он был похоронен на католическом кладбище на горе Сион в Иерусалиме.


XS
SM
MD
LG