Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участникам Фестиваля против гомофобии не разрешили провести пикет


Год назад активисты движения протестовали против высказываний Юрия Лужкова, сегодня в Москве акцию «ЛГБТ-Райтс» запретили

Год назад активисты движения протестовали против высказываний Юрия Лужкова, сегодня в Москве акцию «ЛГБТ-Райтс» запретили

В Москве завершается Фестиваль против гомофобии, организованный Движением за права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Заключительной акцией фестиваля должен был стать воскресный пикет в защиту прав сексуальных меньшинств в центре Москвы, но столичные власти отказали организаторам в его проведении.

Представители сексуальных меньшинств разочарованы решением властей, отказавшим им в проведении пикета в Новопушкинском сквере Москвы. Член правозащитного движения «ЛГБТ-Райтс» Вячеслав Ревин считает, что аргументы мэрии формальны и не выдерживают критики: «Сама формулировка запрета говорит о том, что место и время, указанное в нашей заявке, уже занято. Непонятная ситуация, потому что нам, во-первых, не назначили другое время, не назначили другое место, как должны были сделать по закону. Во-вторых, нам не ответили по телефону о том, есть ли согласование. Назначили просто встречу около четырех часов вечера, чтобы мы пришли за ответом на эту заявку. Фактически мы просто не могли успеть по времени подать другую. Было ли это с каким-то умыслом сделано, либо бюрократическая система так работает - в итоге все получилось именно так».

За прошедшую неделю участники фестиваля провели ряд семинаров, лекций и кинопоказов, посвященных проблемам сексуальных меньшинств. По словам активиста «ЛГБТ-Райтс» Нуара Нечаева, на последнем в программе семинаре «Вклад ЛГБТ-движения» выступил отец Алексий Дардаки с докладом «Гомофобия и церковь», американский профессор Кевин Мосс, который рассказал в нескольких словах о своей работе и о предстоящей лекции, которую он будет читать 29 апреля в Высшей школе экономики.

В понедельник члены правозащитной организации «ЛГБТ-Райтс» вновь попытались подать заявку в мэрию на проведение пикета в центре Москвы в поддержку прав геев, бисексуалов и лесбиянок. Ответ московских властей пока не известен.
XS
SM
MD
LG