Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пока в темных подъездах и на пустырях нелюдь ставила рекорд по количеству замученных детей, в столичном театре готовили премьеру. Про трудовые будни маньяка. Раньше про сталеваров и летчиков, теперь про серийных убийц.


Вот отзывы в прессе: «Рассказ о молодом человеке, убившем отца, а потом сбежавшем из тюрьмы, чтобы убить свою мать, полицейского и встреченного в парке ребенка, причем на глазах у матери, - пугающий, но при этом исполненный таинственной поэтичности текст… Убийца, почему-то не вызывающий отторжения, а порой вызывающий симпатию… Он воплощение рока… Ласковый, мягкий, он движим какой-то нездешней силой…. Идущий по трупам, как по ступенькам, к свободе и солнцу…Современный ангел-мститель, разрушающий сытый покой буржуазного общества… Удрав в очередной раз из тюрьмы, шагнул навстречу своему любимому солнцу…


Ты ешь курицу и не задумываешься. Но пойди в то место, где живых куриц превращают в тушки, посмотри...»


«Мир распался на одного сильного и стадо слабых. Есть жестокий хирург-убийца и есть фигуранты… Лекарь, вынужденный осознать, что для спасения мира нужно только одно – резать, резать, резать»


Одни и те же СМИ в одно и то же время ужасаются преступлениям против детей – и публикуют тексты про «лекарей» и «ангелов», которые так «поэтично» режут детишек в парке.


Скажешь слово против – поднимется вой. Цензура! Нам запрещают обсуждать острые темы! Будто бы претензии к теме…


Но претензии не к теме, а тому, как – с каких позиций и в каких выражениях – она обсуждается.


Между прочим, проблема «современных ангелов-мстителей» довольно простая, если специально не запутывать. Читаю заголовок в газете: «Педофилы объявили войну России». Конечно, «жертвами сексуальных садистов и серийных убийц нередко являются дети (безопасный объект для демонстрации сексуальным садистом своей силы)» Однако педофилия и садизм – разные диагнозы. См. медицинскую литературу (Справочник по психиатрии. М, Медицина, 1985, с. 250 и др.). Воровство тоже преступление, но если вор, забравшись в чужую квартиру, убивает хозяев, он переходит совсем в другую категорию. И для нее старый УК предусматривал простое и эффективное средство. Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах – высшая мера наказания. У вас мораторий на смертную казнь? Что ж, пусть будет пожизненное заключение. Важно одно: чтобы существо, способное поднять нож на ребенка, было навсегда изъято из общества.


Более сложный вопрос – с нашей, прости господи, «творческой интеллигенцией», у которой окончательно отказали тормоза: что можно, а что нельзя «поэтизировать» (террористы, фашисты, теперь вот серийные убийцы). И она даже мысли не допускает, что завтра кто-нибудь «симпатичный» и «ласковый» навестит её собственных детей.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG