Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Виктор Зубков провел переговоры в Киеве


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: Сегодня в Киеве прошло заседание межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству. В Киев приехал российский премьер-министр Виктор Зубков, это одна, вероятно, из последних его поездок в этом ранге. "Украина будет способствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию", - заявила по окончанию этой встречи украинский премьер-министр Юлия Тимошенко. В частности, переговаривающиеся стороны договорились обеспечить взаимную торговлю по нормам ВТО и подписать долгосрочные контракты на поставку газа на Украину и его транзита в Европу.



Владимир Ивахненко: Переговоры правительственных делегаций Украины и России начались с обсуждения газовой темы. Глава украинского кабинета министров Юлия Тимошенко констатировала, что решены все вопросы, в том числе и относительно погашения задолженности за поставленный из России газ.



Юлия Тимошенко: Мы отправили последнюю платежку, которая полностью гасит скопившиеся долги за природный газ.



Владимир Ивахненко: Виктор Зубков, который вскоре покинет


пост премьер-министра, в свою очередь сказал, что российская сторона будет думать о возможности долгосрочного сотрудничества с Украиной в газовой сфере.



Виктор Зубков: Это открывает нам с вами путь для дальнейшего солидного взаимодействия в газовой сфере, выстраивать наши отношения на многие-многие годы вперед с понятными, прозрачными контрактами, с контрактами и на поставки газа, и на транзит газа.



Владимир Ивахненко: В ходе третьего заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-российской межгосударственной комиссии также затрагивались и вопросы транспортировки нефти по украинской территории, проблемы атомной энергетики и ситуация, связанная со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию. Уже 16 мая Украина станет полноправным членом ВТО и сможет предъявить ряд экономических требований России, которая в ближайшее время так же хотела бы присоединиться к этой организации. В этом контексте Виктор Зубков сообщил о возможном введении Россией защитных пошлин против украинского экспорта. Слово президенту киевского Центра рыночных реформ, известному экономисту Владимиру Лановому.



Владимир Лановой: Дело в том, что, по-видимому, Россия не собирается вступать во Всемирную торговую организацию, потому что те заявления и действия, которые она предпринимает в международной торговле, противоречат принципам и нормам регулирования отношения международной организации. Это касается как регулирования экспорта-импорта, так и филиалов мировых и иностранных финансовых учреждений и другие вопросы. По-видимому, все-таки Россия ориентируется, что через "большую восьмерку" она будет решать свои международные вопросы. А энергетические рынки вообще не регулируются Всемирной торговой организацией. То, что главное сегодня для России в международной торговле, не требует каких-то дополнительных возможностей, которые предоставляет Всемирная торговая организация.



Владимир Ивахненко: Какие условия может предъявить России Украина, как член Всемирной торговой организации?



Владимир Лановой: Никаких особых условий Украина не должна выдвигать. Она должна выдвигать только те стандарты, которые приняты в этом международном клубе. То есть разного рода пошлины на экспорт украинских товаров или на импорт украинских товаров в Россию просто не соответствуют нормам международной торговли. Поэтому Украиной, конечно, их по всему спектру товаров, которые ограничиваются к ввозу в Россию, будут эти претензии выставлены и Россия, если не снимет эти претензии, то она просто не станет членом международной организации.


Вообще, сейчас позиция России несколько агрессивна, но это сейчас и россияне уже понимают.



Владимир Ивахненко: По итогам украинско-российских переговоров премьеры двух стран подписали протокол. В этом документе речь идет о сотрудничестве в сфере космоса и нанотехнологий. Зубков и Тимошенко договорились о возобновлении совместного производства самолетов "Руслан". Важным результатом переговоров российский премьер назвал и поручение министрам транспорта Украины и России «подготовить предложения по строительству мостового перехода через Керченский пролив». Соответствующий проект был одобрен руководителями Украины и России еще семь лет назад, а в минувшем году его кредитором, как утверждалось, готова была выступить Япония. Говорит лидер крымских коммунистов Леонид Грач.



Леонид Грач: Это был бы совместный проект, могла бы участвовать и третья страна в этом совместном проекте, ибо тогда можно было бы всерьез говорить о том, что у нас появился новый "шелковый путь" самый кратчайший (кстати, он почти что на полтысячи километров был бы короче), от Дальнего Востока до центра Европы. Могла бы тогда Украина очень серьезной стать магистралью передвижения грузов, прежде всего.



Владимир Ивахненко: Инициатором этого проекта является московский мэр Юрий Лужков.



Леонид Грач: Проект, во-первых, и сегодня, как говорится, остался в силе. Другое дело, что в определенном смысле охладел Юрий Лужков, на участие которого очень располагали Краснодар и Симферополь.



Владимир Ивахненко: Ранее украинские власти не раз заявляли, что строительство мостового перехода нецелесообразно до правового разрешения между Украиной и Россией проблемы со статусом Азовского моря и Керченского пролива.



Андрей Шарый: Вернемся на несколько минут к российско-украинской дискуссии относительно вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Как в случае, когда произойдет это событие, поведет себя Россия? Зачем вообще Москва и Киев хотят вступать во Всемирную торговую организацию? Эти вопросы я обсудил с моим коллегой, экономическим обозревателем Радио Свобода Сергеем Сенинским.



Сергей Сенинский: Членами ВТО уже на сегодня являются более 150 стран мира из всего примерно 200 государств, которые в мире существуют. Но, видимо, главное преимущество, которое дает той или иной стране вступление в ВТО, это низкий уровень торговых тарифов с теми странами, которые уже являются членами Всемирной торговой организации. Кстати, именно в этом году исполняется 60 лет со дня подписания того самого генерального соглашения по тарифам и торговле, которое и стало... Это была первая организация, которая в 1995 году была преобразована во Всемирную торговую организацию.



Андрей Шарый: На судьбах и кошельках рядовых потребителей это как-то отражается? Если Россия, предположим, станет членом Всемирной торговой организации, означает ли это, что, предположим, немецкие товары те же самые при тех же условиях рыночных потребитель будет покупать по более дешевой цене?



Сергей Сенинский: Теоретически - да. Потому что, если страна присоединяется к ВТО, она обязуется открыть свой рынок в значительной степени для товаров из тех стран, которые уже являются членами ВТО. Это значит, что на рынок той или иной страны может прийти с минимальными торговыми тарифами, с минимальными торговыми пошлинами либо вообще без этих пошлин гораздо большее количество товаров. Если на том же рынке появится большее количество товаров, соответственно, теоретически можно ожидать, что цены пойдут вниз.



Андрей Шарый: Почему нельзя вступить в ВТО сразу?



Сергей Сенинский: И у России и у Украины переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию продолжаются примерно 15-16 лет, и у одной и у другой страны. Самый главный процесс, тот, который занимает наибольшее количество времени, это переговоры, если не со всеми участниками ВТО, это не требуется, то, прежде всего, с основными своими торговыми партнерами. То есть, если какая-то страна собирается вступить в ВТО, у нее есть, предположим, 50 или 70, или даже 80 государств, с которыми у нее есть торговые отношения. Если все эти страны являются членами ВТО, то с каждой из этих стран вступающая страна должна провести переговоры и по итогам этих переговоров должно быть подписано соглашение. Только после того, как будут подписаны все необходимые соглашения со всеми необходимыми в данном случае странами, Всемирная торговая организация, ее руководящие органы принимают формальное решение о том, что та или иная страна может присоединиться к ВТО. А дальше идет процедура. Решение о присоединение к ВТО должен одобрить парламент той страны, которая вступает, потом должен подписать его глава государства (в данном случае Украина или Россия, это президент страны) и только через 30 дней страна окончательно становится членом ВТО. Вот в случае с Украиной это произойдет 16 мая этого года.



Андрей Шарый: И вот 17 мая, условно говоря, Россия и Украина окажутся в несколько новой экономической реальности, поскольку Украина один из основных торговых партнеров России до сих пор. Перспектива почему-то увеличения российских торговых пошлин в том случае, если Украина вступает в ВТО, с чем она связана? Откуда вообще эта идея взялась, как вы думаете?



Сергей Сенинский: Украина, вступая в ВТО, очень значительно снижает на многие очень товарные позиции, то есть на многие группы товаров, свои импортные пошлины либо вообще до нуля, либо снижает в несколько раз очень значительно. Это значит, что на украинский рынок в ближайшее буквально время может прийти гораздо больше товаров из других стран, которые уже являются членами ВТО, по отношению к которым Украина открывает свой внутренний рынок. Это значит, что продукция украинских же производителей этих же товаров, она оказывается в очень конкурентной среде. И российская сторона опасается, что часть этих товаров может хлынуть на российский рынок, если вдруг часть товаров, произведенных украинскими производителями на Украине, потому что она не будет выдерживать конкуренции с новыми товарами из других стран ВТО. Именно с этим связаны предположения или, может быть, планы введения повышенных таможенных пошлин в России на целый ряд товаров украинских.


17 мая Украина уже является полноправным членом ВТО, все формальности соблюдены, весь процесс приема уже завершен. А Россия только готовится вступить. Это значит, что Украина становится той страной, с которой Россия обязана формально и фактически провести новый раунд переговоров, подписать соглашение о том, что Украина не возражает против вступления России в ВТО на тех принципах, которые две страны согласуют в течение каких-то переговоров. Именно это является как бы новой реальностью, о которой вы говорите.



Андрей Шарый: И это вопрос, конечно, учитывая отношения Украины и России, вопрос не только экономический, но и политический.


Сейчас на украинском рынке есть две импортных гайки, одна немецкая гайка, а Германия член ВТО, и одна российская гайка. Сейчас российская гайка несколько дешевле, чем немецкая гайка. И вот сейчас с 17 мая, Украина вступает в ВТО, немецкая гайка становится дешевле из-за уменьшения пошлин и в результате получается, что российские производители гаек на украинском рынке оказываются в более сложном положении, чем немецкие. Верно ли это?



Сергей Сенинский: Надо смотреть, что это за гайка и подпадает ли она под действие неких соглашений, которые Украина раньше заключила, скажем, с той же самой Германией. Вполне возможно, что на немецкую гайку распространяются какие-то тарифные ограничения, может быть, какие-то торговые ограничения или какие-то тарифы, которые так и останутся, независимо оттого, стала Украина уже формально полноправным членом ВТО или нет. Чисто теоретически такое может быть. Но, с другой стороны, если сегодня, скажем, российская гайка идет от одного производителя, на следующий день или, скажем, после 16 мая может прийти подобная гайка от другого производителя, которая окажется дешевле, и вот она может оказаться дешевле немецкой гайки.



Андрей Шарый: Тем не менее, для российских экспортеров на украинский рынок вступление Украины в ВТО все-таки чревато некоторыми проблемами, лучше им жить не станет от этого.



Сергей Сенинский: В принципе, можно говорить о том, что возникают теоретически новые какие-то конкурентные условия, в которых, может быть, менее комфортно, естественно, они могут себя чувствовать на этом рынке, чем было до сих пор. Но в любом случае международная торговля построена вся на системе огромного количества соглашений, которые десятилетиями согласовывались, страны каким-то образом привыкали к ним и привыкали, в том числе к тому, чтобы эти правила соблюдать. Поэтому торговля одними товарами в одних и тех же условиях может быть чуть более выгодной и чуть менее выгодной.


XS
SM
MD
LG