Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси просит у НАТО защиты от Москвы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый: Глава Министерства иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе на заседании совета НАТО, которое проходит вечером в понедельник в Брюсселе, намеревается попросить у Североатлантического альянса помощи в связи с действиями России. О чем именно идет речь?



Георгий Кобаладзе: Главным аргументом министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе в ходе заседания совета глав МИД стран-членов НАТО в формате 26+1, станет последнее заявление представителя Министерства иностранных дел России Валерия Кеняйкина, который не исключил возможности использования Россией военной силы для защиты соотечественников в Абхазии и Южной Осетии.



Валерий Кеняйкин: Мы все делаем для того, чтобы там не дошло дело до военного сценария, но если военный конфликт будет развязан, то тогда придется реагировать и военными методами. Если будут безоружные люди страдать, от определенных действий, то нужно будет их защищать!



Георгий Кобаладзе: Перед вылетом в Брюссель сам Давид Бакрадзе заявил журналистам, что возлагает большие надежды на обсуждение российско-грузинских отношений советом НАТО.



Давид Бакрадзе: Основной тематикой заседания станут последние шаги России в отношении Грузии: выход Москвы из режима санкций против сепаратистской Абхазии, поручение Владимира Путина об углублении связей с непризнанными республиками, угрожающие заявления российских официальных лиц, а также уничтожение в воздушном пространстве Грузии невооруженного беспилотного самолета.



Георгий Кобаладзе: Бакрадзе намерен просить НАТО внести в повестку дня заседания НАТО-Россия, которое должно состояться в ближайшее время, вопрос о мирном урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта. Грузинская сторона будет просить западных партнеров направить в зоны конфликтов наблюдателей от тех международных организаций, где Россия не обладает правом вето.


Кроме того, как заявили корреспонденту Радио Свобода в МИД Грузии, господин Бакрадзе обратит внимание министров иностранных дел натовских стран на то обстоятельство, что российский истребитель Миг-29, который, по версии грузинской стороны, сбил беспилотный самолет-разведчик в небе над Черноморским побережьем Абхазии, вылетел с бывшей российской военной базы в абхазском городе Гудаута. А ведь по стамбульским соглашениям 1999 года и адаптированному договору «О сокращении обычных вооружений в Европе» эта база должна была быть закрыта Россией еще несколько лет назад.


В Тбилиси считают, что этот «вопиющий факт» добавит аргументов в пользу позиции тех стран, которые до сих пор не ратифицировали (а некоторые даже не подписали) адаптированный вариант договора «О сокращении обычных вооружений в Европе». По заявлению абхазской стороны, истребитель, уничтоживший грузинский самолет-разведчик, принадлежит не России, а ВВС Абхазии. Но и в этом случае, как сообщают источники в МИД, Давид Бакрадзе намерен задать коллегам в Брюсселе вопрос, откуда у маленькой непризнанной республики появились военные самолеты, тем более - новейшие истребители.


XS
SM
MD
LG