Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - британский музыкант и меценат Патрик Моррисси



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 28 апреля - британский музыкант и меценат Патрик Моррисси, один из организаторов благотворительного концерта "Рок против расизма", состоявшегося в лондонском парке Виктория. Музыканты - в их числе группы "Куин" и "Хард-Фай" - выступали перед стотысячной аудиторией бесплатно. Первый концерт в рамках этого движения прошел в Лондоне в 1978 году, таким образом, отметили 30-летие. Моррисси пожертвовал на организацию концерта крупную сумму из личных средств, когда накануне мероприятия от участия в нем неожиданно отказался один из спонсоров.


Патрику Моррисси 48 лет, он родился близ Манчестера в ирландской семье. На рок-сцене с конца 70-х годов, известность получил в 80-е годы как автор песен и вокалист группы The Smiths, работавшей в стиле пост-панка и альтернативной музыки.В конце 80-х годов начал довольно успешную сольную карьеру. Активно занимается общественной деятельностью, делает политические заявления, в том числе критикует деятелей британской истории, пропагандирует вегетарианство. Автор нескольких публицистических книг.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Трудно отыскать в британской поп-музыке и роке фигуру, более противоречивую, чем Моррисси. Человек, который спас прошедший в Лондоне юбилейный концерт «Рок против расизма», выложив недостающие для его проведения 75 тысяч фунтов, сам неоднократно и не без основания обвинялся в расизме. Причиной этого были тексты песен, которые он писал, и громогласные интервью, которые он раздавал. Впрочем, сторонники знаменитого вокалиста и композитора отметают эти обвинения, указывая на его членство в таких организациях, как «Международная амнистия», и участие в концертах, организованных под лозунгами борьбы с апартеидом и расизмом.


Моррисси стоит особняком в британском шоу-бизнесе. Он резко критикует таких суперзвезд, как Мадонна, Элтон Джон, Дэвид Боуи и Джордж Майкл, настаивая, что тексты их песен бессодержательны, а сами они заинтересованы не столько в музыке, столько в своем звёздном статусе. Не менее противоречивы и его политические заявления и сценические выходки. С одной стороны, он критикует королевскую семью, Маргарет Тэтчер, всех британских премьер-министров и обе ведущие британские политические партии, причем с левых позиций, а, с другой - заворачивается в британский национальный флаг во время концерта и высказывает сочувствие политике крайне правой Британской национальной партии. Впрочем, возможно, что всё дело в принципиальной парадоксальности музыки и взглядов этого незаурядного певца и музыканта, который называет Оскара Уайльда своим любимым писателем. В документальном фильме с заимствованным у Уайльда названием «Как важно быть Моррисси», его персонаж много и с горечью говорит о своем одиночестве и двусмысленности самой жизни.


XS
SM
MD
LG