Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чудо-четвертьфинал. Сюрпризы и конфузы российского баскетбола


Президент РФБ Сергей Чернов обещает доработать регламент

Президент РФБ Сергей Чернов обещает доработать регламент

Такого четвертьфинала в российском баскетболе еще не было. И тут не только скандал с пресловутыми тремя десятыми секунды, разгоревшийся после матча «Триумф» – «Динамо» и неутихающий уже неделю. Не может не пройти незамеченным и весьма неожиданный выход в полуфинал пермского «Урал-Грейта».


Первый полуфиналист, как и ожидалось, определился в паре ЦСКА – «Спартак-Приморье». Обе встречи по договоренности проводились в Москве и особого интереса у болельщиков не вызвали. Хотя первый матч был весьма занимателен: армейцы определенно не настроились на борьбу, что позволило гостям лидировать большую часть встречи. Вторая игра, естественно, протекала иному сценарию и закончилась более убедительной победой москвичей. Руководство обоих клубов по окончании серии принесло извинения приморским болельщикам за то, что те не увидели четвертьфинала. А президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов пообещал, что на следующий год в регламенте суперлиги будет закреплен запрет на перенос игр плей-офф. Вот только с трудом верится, что шестилетний опыт армейцев выхода в «Финал четырех» Евролиги будет учтен, и составители календаря предусмотрят возможное развитие событий.


Соперником ЦСКА в полуфинале станет победитель пары «Триумф» – «Динамо», который определится 2 мая. Затянулась серия из-за ошибки судейского столика в первой встрече: секундометрист промедлил с включением обратного отсчета и нападающий «Триумфа» Сергей Топоров совершил невозможное – получил мяч, развернулся и забил трехочковый, который принес победу его команде, всего за три десятых секунды. Мнение динамовцев было единогласным – мяч не должен быть засчитан.


В правилах НБА уже давно оговорено минимальное время, за которое может быть выполнен бросок. В регламенте российской Суперлиги подобной информации нет. Как нет и статьи, по которой команда могла бы опротестовать последний забитый мяч. А значит, казалось бы, логичное решение не засчитывать последний бросок и присудить победу «Динамо», принято быть не могло. Комиссия РФБ заседала шесть часов, аннулировала результат матча и наказала всех, кого только можно было: хозяев паркета, судей, комиссара.


Ясно, что и проблема, возникшая во время матча в Люберцах, и нежелание соперников летать во Владивосток, с которым столкнулись «Спартак» и его болельщики, по сути, звенья одной цепи – несовершенства существующего регламента.


«Урал-Грейт» стал вторым ньюсмейкером четвертьфиналов. УНИКС, имевший и преимущество своей площадки, и более сильный состав, дважды уступил пермякам дома. Кое-кто из руководства команды причину столь бесславного выступления клуба в этом сезоне увидел в том, что решающий матч серии пришелся как раз на православный праздник – Пасху, и УНИКС недополучил поддержки. Игроки же «Урал-Грейта» причину своего успеха разглядели исключительно в желании победить. Теперь пермяки, обеспечившие себе как минимум четвертое место в чемпионате России и вероятность выступления в Кубке УЛЕБ, в полуфинале сыграют с «Химками», которые без труда в двух матчах обыграли ростовский «Локомотив».


XS
SM
MD
LG