Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Латвии озвучены очередные итоги работы правительственной комиссии «По подсчету убытков, нанесенных тоталитарным коммунистическим режимом СССР»


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин .



Олег Винокуров : В Латвии озвучены очередные итоги работы правительственной комиссии «По подсчету убытков, нанесенных тоталитарным коммунистическим режимом СССР». По-прежнему не названа сумма конкретных финансовых претензий к России как к правопреемнику Советского Союза. Однако обнародованы данные о числе жителей страны, пострадавших, как здесь говорят, от советской оккупации. Из Риги передает корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.



Михаил Бомбин : На работу комиссии из госказны ежегодно выделяется по 450 тысяч долларов. Однако в отличие от соседней Литвы, где нанесенный советским присутствием ущерб оценили в 278 миллиардов долларов, здесь конкретных сумм пока не называют. И, как заявил председатель комиссии Эдмунд Станкевич, "мы всего лишь на полпути. Об окончательных результатах можно будет говорить лишь к следующему году". В 8-страничном отчете конкретика лишь по двум сталинским депортациям - 1941 и 1949 годов. Всего 578975 сосланных.


В разделе "Экономика, демография и окружающая среда" говорится лишь, что оккупационный режим СССР нанес существенный ущерб экономике Латвии. В качестве примеров Чернобыль и Афганистан, имеется в виду подневольное участие в тех событиях граждан Латвии.



Эдмунд Станкевич : Мы пока еще о цифрах не говорим, потому что работа продолжается. Я не думаю, что мы сейчас можем на чем-то спекулировать. Главное - не денежные расчеты. У нас есть задачи, которые касаются людей. Нужно определить число жертв - репрессированных и депортированных. Это для нас первоочередная задача. Но это не означает, что мы не работаем и над экономическими задачами.



Михаил Бомбин: Что касается экономики. Ваши оппоненты из русскоязычных левых фракций утверждают, что в советское время здесь наоборот как бы была поднята инфраструктура, были построены заводы и фабрики и так далее. Что вы можете, собственно, на это возразить?



Эдмунд Станкевич : Я могу сказать, что из Римского права мы знаем, что незаконные действия не дают права. Если вы совершили незаконные действия, вам никаких прав не дает. Оккупация - это противоправное действие, это против международного права. Исходя из этого принципа, мы и руководствуемся.


С точки зрения экономического взгляда, здесь просто инвестировались деньги, да, но они и отрабатывались. Потому что здесь была хорошая отдача балтийских стран. Здесь инвестированный рубль очень быстро окупался. Так что, с экономического взгляда все, что здесь было инвестировано, уже давно оплатили. Сейчас мы сталкиваемся с проблемой, что надо это все или, как говорится, содержать все это хозяйство, или оно бесполезно. Потому что в рыночной экономике эти гипертрофированные предприятия, которые производили неконкурентоспособную продукцию, никому не нужны.



Михаил Бомбин : Сообщил председатель комиссии по подсчету нанесенных советской оккупацией убытков Эдмунд Станкевич.



XS
SM
MD
LG